В Украине с начала года солнечные панели установили более 1200 домохозяйств

В Украине с начала 2017 год более 1200 домохозяйств семей установили солнечные панели, полностью перейдя использование «солнечной электроэнергии, что в полтора раза больше, чем за весь 2016 год.

Фото: moyo.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности).

По информации ведомства, в целом в Украине по состоянию на сегодня 2323 семьи установили солнечные электроустановки общей мощностью 37 МВт и привлекли для этого около 35 млн евро инвестиций.

«Стремительный спрос населения на «солнечную» электроэнергию объясняется принятым в 2015 году Законом Украины №514-VIII, которым предоставлен выгодный «зеленый» тариф с привязкой его к курсу евро. Это означает, что домохозяйство может продавать излишек сгенерированной «чистой» электроэнергии в сеть и быстро возвращать средства, вложенные в солнечные панели без оговорок относительно инфляции», - пояснил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

По его словам, домохозяйства, которые установили солнечные установки мощностью до 30 кВт в 2017 году, могут реализовывать «чистую» энергию по тарифу 18,09 евроцента/кВт*час до 2030 года. Поэтому всем желающим выгодно окупить солнечные модули стоит поспешить и устанавливать их в ближайшее время.

Переходить на «солнечную» электроэнергию также помогает власть на местах. В частности, на Львовщине из областного бюджета домохозяйству возвращают 22% годовых по кредиту на солнечные панели, а на Житомирщине - 20% суммы кредита.

«Как видим, солнечные электроустановки становятся доступнее рядовым гражданам. Это сигнал инвесторам, ведь открывается огромный рынок солнечных панелей, поскольку в Украине 6,5 млн индивидуальных домохозяйств», - отметил Савчук.

Поэтому, подчеркнул он, строительство в Украине завода по производству солнечных модулей будет выгодным делом и станет положительным вкладом в экономику страны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine