На админгранице с Крымом российские оккупанты 7 часов удерживали жен фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир»

На админгранице с оккупированным Крымом российские пограничники ФСБ 7 часов допрашивали и обыскивали накануне вечером пять жен арестованных фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» из Симферополя и Строгановки и двух сопровождающих их представительниц организации «Бизим Балалар».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Свобода.

Дежурный погранслужбы ФСБ России по Крыму перед этим сказал адвокату Эдему Семедляеву, что девушек удерживали для дополнительной проверки. Но самого адвоката пустить к ним отказался и более подробной информации не предоставил.

8 ноября в Крыму пропала связь с группой из пяти жен арестованных фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» из Симферополя и Строгановки и двух сопровождающих их представительниц организации «Бизим Балалар». Все они ехали в Херсон для оформления документов детям, но перестали выходить на связь, как только достигли админграницы с российской стороны.

На последнем заседании организации «Крымская Солидарность» сокоординатор «Бизим Балалар» Эльзара Ислямова сообщила, что все вопросы с оформлением украинских документов для детей арестованных крымских татар должен быть решен в течение месяца. Договоренность об этом была достигнута с официальными ведомствами Украины в Херсоне.

Проект «Бизим балалар» был запущен в 2016 году. Миссия фонда – оказание помощи детям семей крымских политзаключенных и пропавших либо похищенных крымских татар. Проект принимает и распределяет не только финансовую помощь. Активисты также принимают вещи и игрушки, занимаются организацией отдыха и лечения детей, психологической реабилитацией, помощью по хозяйству.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine