ГПУ будет ходатайствовать о круглосуточном аресте Саакашвили

Генеральная прокуратура Украины будет ходатайствовать о круглосуточном аресте Михаила Саакашвили по статье по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности", а Сивериона Дангадзе о безальтернативном аресте в СИЗО по обвинению в государственной измене и содействии участникам преступной группировки.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

«Завтра, очевидно, состоятся суды, на которых мы будем ходатайствовать о безальтернативном аресте Дангадзе, который подозревается по ст. 256 и 110 (госизмена, санкция по этой статье не предусматривает другой меры пресечения, кроме ареста). Господину Саакашвили будет предъявлена 256 статья, без 110, санкция по которой позволяет нам, и мы намерены завтра это сделать в суде, ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте с электронным браслетом», — заявил прокурор.

Северион Дангадзе, фото: newsone.ua

Луценко сообщил, что во время обысков дома в Дангадзе был обнаружен паспорт гражданина Украины Михаила Саакашвили, который будто исчез. Сам Дангадзе был задержан при попытке покинуть Украину, у него были изъяты документы, свидетельствующие о получении средств от беглого соратника экс-президента Украины Виктора Януковича Сергея Курченко.

«Было установлено, что он на машине своей знакомой, пытается покинуть Украину, двигаясь на большой скорости из Киева в сторону России. На посте полиции возле г.Лубны он был задержан сотрудниками прокуратуры, а позже и сотрудниками СБУ. Дангадзе был задержан, допрошен, ему предъявлено первое подозрение, сегодня будет предъявлено второе. Все подозрения сводятся к ст. 110 УК – госизмена, и ст. 256», — сказал Луценко.

По словам генпрокуратура, совокупность этих подозрений позволяет прокурорам ходатайствовать в суде о мере пресечения для Дангадзе и Саакашвили в виде ареста. Он добавил, что считает такие намерения следствия законными и обоснованными.

Луценко также добавил, что в ГПУ в настоящее время не рассматривают возможность экстрадиции Саакашвили, а намерены провести его допрос.

«Речь не идет о депортации или экстрадиции, сейчас речь идет о допросе подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления, и будет ответственность. Виновным будет лишь тот человек, которого виновным признает суд. Сейчас Саакашвили на полпути к статусу подозреваемого», — заявил прокурор.

При этом генпрокурор подчеркнул: «Любой украинский политик, который ради собственной политической цели устанавливает контакты с Януковичем и его окружением, чтобы использовать украденные в Украине средства для захвата власти, перестает быть политиком. Он переходит в статус подозреваемого по уголовному производству».

Утром 5 декабря в квартире оппозиционного политика Михеила Саакашвили по улице Костельной в Киеве проводился обыск.

Саакашвили якобы обещал силовикам спрыгнуть, если его попытаются задержать.

Сотрудники СБУ все же увели его с крыши и вывели из дома.

СБУ задержала Саакашвили, ему вручили подозрение. В ведомстве сообщили, что он проходит по ч. 1 ст. 256 УК (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Адвокат политика отметил, что его якобы подозревают в подготовке госпереворота.

В настоящее время микроавтобус Службы безопасности Украины, где находится задержанный политик, заблокирован активистами на улице Трехсвятительской около Украинского дома.

Происходят стычки сторонников Саакашвили и правоохранителей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели