В Крыму «суд» повторно отправил Балуха под домашний арест

В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Крыма» отменил постановление «Раздольненского районного суда» от 1 декабря о домашнем аресте для украинского активиста Владимира Балуха, после чего повторно отправил его под домашний арест, разрешив пользоваться туалетом во дворе.

Владимир Балух после заседания «Верховного суда Крыма» 12 декабря 2017 г. Фото: RFE/RL

Соответствующее решение «суд» вынес в среду, 13 декабря, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

Защита Балуха подавала апелляцию на решение о его домашнем аресте в целом как на «незаконное решение суда».

При этом прокурор ходатайствовала о принятии нового постановления, поскольку предыдущее, по ее мнению, «немножечко незаконно».

Сам Балух на судебном заседании просил смягчить ему условия домашнего ареста, в частности получить возможность помогать пожилой матери, общаться с гражданской женой Натальей Балух и пользоваться туалетом, который расположен во дворе, поскольку другого в домовладении нет.

В итоге, «судья» отменил постановление «Раздольненского районного суда» от 1 декабря об избрании меры пресечения Балуху в виде домашнего ареста и постановил новое, которым изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест на два месяца.

Балуху, как и раньше, запрещено выходить за переделы жилого помещения, в котором он проживает, общаться со свидетелями обвинения и пользоваться интернетом.

При этом «судья» от себя добавил, что Балух может «посещать то место», о котором он указывал ранее (туалет – ред.), а также общаться с гражданской женой Натальей, хотя последняя проходит в материалах дела как свидетель обвинения.

Балух останется под домашним арестом до 1 февраля 2018 года. Защита активиста намерена обжаловать сегодняшнее решение суда.

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

2 октября «Верховный суд Крыма» отменил приговор Владимиру Балуху и отправил его уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения в виде содержания под стражей для Балуха осталась в силе.

7 ноября в «Раздольненском райсуде» Крыма началось повторное рассмотрение дела Владимира Балуха, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

29 ноября «Верховный суд Крыма» удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты Балуха и отменил решение «Раздольненского районного суда» о его аресте до 16 января 2018 года. 1 декабря «Раздольненский районный суд» изменил меру пресечения Владимиру Балуху с содержания под стражей на домашний арест сроком на 2 месяца. Его отпустили домой прямо из зала «суда».

6 декабря Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine