ОПОРА сообщила об основных нарушениях на местных выборах в 51 ОТГ

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА в ходе голосования на выборах лидеров 51 объединенной территориальной громады (ОТГ), которые прошли 24 декабря в 17 областях Украины, не выявили существенных нарушений, которые по масштабам и последствиям могли бы негативно повлиять на ход голосования и исказить результаты волеизъявления избирателей.

Фото: ua.depositphotos.com / e.kryzhanivsky

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Гражданской сети ОПОРА, передает Центр журналистских расследований.

В то же время наблюдатели зафиксировали ряд нарушений избирательного законодательства. В частности, они касались ведения предвыборной агитации, вмешательства должностных лиц в избирательный процесс, использования государственных и коммунальных ресурсов в интересах отдельных кандидатов. А также нарушения законодательства членами избирательных комиссий.

«Нечеткость ряда положений Закона Украины «О местных выборах» и, соответственно, правовая неопределенность важных избирательных процедур, недостаточная профессиональная подготовка членов избирательных комиссий, непрозрачность финансирования предвыборной агитации, случаи злоупотребления административным ресурсом со стороны государственных служащих, проблемы с изготовлением избирательных бюллетеней являются факторами, которые негативно влияли на общее качество избирательного процесса в объединенных территориальных громадах», — отметили ОПОРЕ.

Кроме того, на выборах 24 декабря, как и на предыдущих выборах в территориальных громадах, которые состоялись в октябре, актуальной проблемой оставалось отсутствие единства применения законодательства избирательными комиссиям и судами. Так, в некоторых случаях некорректность трактовок положений избирательного законодательства приводила к длительным спорам, в том числе на этапе регистрации кандидатов.

К тому же, особое беспокойство ОПОРЫ вызывает информация о возможном применении на этих выборах технологий подкупа избирателей, манипуляций с голосованием на некоторых избирательных участках и по месту нахождения избирателей. В организации призвали правоохранителей провести надлежащее расследование для ее подтверждения или опровержения.

«ОПОРА отмечает наличие явно политически мотивированных решений, действий и бездействия избирательных комиссий. Эти решения не были массовыми, но в отдельных случаях они привели к существенному ограничению конкурентности избирательного процесса», — подчеркнули наблюдатели.

Напомним, в 2017 году первые местные выборы должны были состояться в 250 объединенных территориальных громадах. 29 октября выборы состоялись в 201 ОТГ.

24 декабря прошли выборы лидеров 51 объединенной территориальной громады в 17 областях Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine