СБУ задержала боевика «ЛНР», который пытал украинских заложников

Сотрудники СБУ совместно с Главной военной прокуратурой задержали 28 декабря в поселке Меловое Луганской области боевика террористической организации «ЛНР», который пытал украинских заложников. В пятницу суд арестовал его на 2 месяца.

Фото: Facebook Лариса Сарган

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра СБУ.

Как установили правоохранители, уроженец Луганской области с 2014 года входил в состав незаконных вооруженных формирований террористов «Рим» и «1-я казачья сотня им. С.Синельникова», где был личным помощником главарей группировок и принимал участие в боевых действиях против сил АТО.

«Во время досудебного следствия сотрудники СБУ задокументировали, что боевик участвовал в пытках украинских военных, взятых террористами в заложники. Он также по указанию российских кураторов конвоировал пленных на территорию РФ», — рассказали в спецслужбе.

Оперативники СБУ выяснили, что боевик решил бросить незаконную группировку и выехать на территорию, подконтрольную украинской власти.

«Он даже зарегистрировался как вынужденный переселенец для получения социальных выплат от Украины. Правоохранители задержали злоумышленника во время снятия с банкомата начисленной суммы», — отметили в СБУ.

Как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган, задержанному боевику было вручено сообщение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.258-3 (участие в террористической организации) и ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны) УК Украины.

Она добавила, что Печерский районный суд Киева в пятницу избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без альтернативы внесения залога.

Сарган напомнила, что за совершение инкриминируемых боевику преступлений Уголовным кодексом Украины предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком 15 лет с конфискацией имущества.

Продолжается досудебное следствие.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine