Детективы НАБУ задержали на взятке в $300 тысяч директора Института агроэкологии

В Киеве детективы НАБУ задержали при получении 300 тыс. долл. взятки директора Института агроэкологии и природопользования Национальной аграрной академии наук (НААН) Украины, бывшего председателя Львовского облсовета, экс-нардепа Ореста Фурдычко. Всего он требовал у частного предпринимателя 500 тыс. долл. за пользование землями НААН.

Орест Фурдычко Фото: ZAXID.NET

Фурдычко был задержан 30 декабря, сообщает издание ZAXID.NET со ссылкой на источник в правоохранительных органах Украины, передает Центр журналистских расследований.

По предварительной информации, Орест Фурдычко был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в его служебном кабинете в Институте агроэкологии и природопользования НААН в Киеве. Кроме обыска кабинета детективы НАБУ также обыскали его жилище.

В свою очередь, как сообщает на своей странице в Facebook известный блогер и ветеран батальона «Донбасс» Евгений Шевченко, Фурдычко был задержан при получении 300 тыс. долл. от частного предпринимателя.

«НАБУ исправно выполнило задание от Санта-Клауса — директор института НААН Фурдычко Орест Иванович очень хотел получить в подарок $300 тыс. и детективы тот подарок ему устроили… Господин Фурдычко требовал $0,5 млн. За обещание не препятствовать законной деятельности частного предпринимателя, связанной с использованием земель фонда Национальной академии аграрных наук Украины. При получении первого транша и был задержан», — написал Шевченко.

65-летний Орест Фурдычко с начала 1990-х возглавлял лесную отрасль Львовской области и именно с его именем СМИ связывали масштабные злоупотребления в этой отрасли. В 1990-1997 гг. Фурдычко был депутатом Львовского облсовета, в 1997-1998 гг. — председателем Львовского облсовета. В 1998-2002 годах он был народным депутатом Украины, позже работал на руководящих должностях в Госкомитете лесного хозяйства Украины и в министерстве охраны окружающей среды. В мае 2017 года президент Петр Порошенко наградил Фурдычко орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine