Следствие отрабатывает 4 версии убийства Ноздровской, основная – дело о гибели ее сестры

Следствие отрабатывает четыре основные версии убийства правозащитницы и юристки Ирины Ноздровской, при этом основная версия о связи с делом о гибели ее сестры была уточнена после переговоров с инициативной группой активистов, которые провели акцию с требованием расследовать преступление.

Ирина Ноздровская Фото: Facebook Ірина Ноздровська

Об этом во вторник заявил журналистам спикер ГУ Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Мы рассматривали ее служебную деятельность, то, чем она занималась на работе и то, что она расследовала и помогала расследовать определенный ряд уголовных производств. Но сейчас мы действительно уточнили, что именно из-за последнего судебного дела, где она принимала активное участие (ДТП, в котором погибла сестра Ноздровской в 2015 году – ред.), вероятно и случилось это убийство. Мы ее поставили одной из первых, чтобы отработать», — сказал Жукович.

По его словам, основных версий у следствия четыре: «Это, как я уже сказал, ее профессиональная деятельность. Вторая – уже более конкретизированная, по последнему делу по факту дорожно-транспортного происшествия. Следующая – хулиганство. И еще одна версия – это то, что ее хотел кто-то изнасиловать».

При этом Жукович подчеркнул, что остальные версии «не отбрасываются – мы их тоже будем проверять».

Он отметил, что в настоящее время проходит судебно-медицинская экспертиза, которая даст заключение о всех полученных телесных повреждениях.

«К сожалению, у нас еще нет окончательных выводов судебно-медицинской экспертизы, но, думаю, скоро они у нас появятся, мы тогда поймем, от чего наступила смерть Ирины, и будем идти в этом направлении», — сказал спикер главка Нацполиции Киевщины.

По словам Жуковича, к настоящему времени в деле уже опрошено около 50 человек, в том числе с использованием полиграфа. При этом он опроверг информацию, появившуюся в СМИ, о якобы задержании одного из подозреваемых.

Он также рассказал, что полиция держит контакт с инициативной группой. «Мы обменялись телефонными номерами и будем постоянно на связи в ракурсе того, что мы, как полицейские, будем доносить им ту информацию, которая есть у следствия, что у нас есть, а они, в свою очередь, тоже будут нас информировать, что они со своей стороны нашли, что они установили», — сообщил Жукович.

При этом, сославшись на тайну следствия, он указал, что эта информация не всегда будет освещаться в СМИ.

Посольство США в Украине призвало правоохранителей привлечь виновных в гибели Ноздровской к ответственности.

«Потрясены и опечалены убийством правозащитницы Ирины Ноздровськои. Выражаем наши глубокие соболезнования близким и родственникам. Виновные должны быть привлечены к ответственности», — сообщается в микроблоге Twitter американского посольства.

Как сообщалось, 1 января 2018 года в Киевской области нашли мертвой 38-летнюю жительницу села Демидов Вышгородского района, юристку Ирину Ноздровскую. Она занималась делом о гибели своей сестры — Светланы Сапатинской, которую 30 сентября 2015 сбил автомобиль, за рулем которого в состоянии наркотического опьянения находился житель села Демидов Дмитрий Россошанский. Дядя Россошанского на тот момент занимал должность председателя Вышгородского районного суда.

Судебные разбирательства продолжались более 2 лет и Обуховский суд Киевской области приговорил Россошанского к 7 годам лишения свободы. 27 декабря 2017 года защита Россошанского чуть не добился освобождения преступника по амнистии в Апелляционном суде Киевской области. По решению суда, дело вернули в суд первой инстанции и арест Россошанского продлили на 60 суток.

2 января в Киеве возле Главка полиции Киевской области общественные активисты провели акцию с требованием найти убийц Ирины Ноздровской.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine