В 2017 году на журналистов в Украине нападали 90 раз – НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ.

Об этом говорится в отчете Индекса физической безопасности журналистов, опубликованном на сайте НСЖУ, передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что наибольшее количество инцидентов произошло в июне (12), в сентябре (11), в мае и июле (по 10) 2017 года.

«Среди регионов, где медийщики страдают больше всего, в лидерах – Киев и Киевская область – 29 инцидентов, Одесская область – 10, Донецкая и Николаевская – по 6, Житомирская – 5 инцидентов», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в 14 случаях нападавшими были чиновники, должностные лица или депутаты, в 8 – правоохранители, 3 инцидента были с применением оружия.

Преимущественно от физической агрессии страдают мужчины – 66 случаев, но достается и женщинам – 24 случая.

«Уровень физической агрессии относительно журналистов в Украине недопустимо высокий! И в Киеве, и в регионах нападения на журналистов остаются безнаказанными и провоцируют новую агрессию», — говорится в сообщении.

НСЖУ требует, чтобы руководство правоохранительных ведомств публично с трибуны парламента отчиталось о состоянии расследований преступление против журналистов и о реальных наказаниях виновных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine