Кипрский суд заморозил $820 млн активов Ахметова

Окружной суд Никосии (Кипр) заморозил $820 миллионов активов украинского олигарха Рината Ахметова по делу крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета «Укртелеком».

Об этом сообщает Financial Times, передает Центр журналистских расследований.

Среди замороженных активов оказалась и лондонская квартира олигарха, которая на момент покупки была самой дорогой частной резиденцией в Великобритании.

Отмечается факт того, что решение было принято 27 декабря 2017 года, его копия была предоставлена журналистам от имени компании Raga Establishment.

Данная компания принадлежит бывшему украинскому банкиру Денису Горбуненко. Она осуществляет преследование Ахметова с целью взыскания полной оплаты за продажу «Укртелекома».

В Raga Establishment заявляют о том, что продали «Укртелеком» Ахметову за $860 миллионов в 2013 году. Тогда олигарх заплатил $100 миллионов, и с тех пор не внес ни одного платежа.

Соответствующее решение кипрского суда Ринат Ахметов может обжаловать до следующего понедельника, 8 января. При этом в его компании комментировать данную ситуацию отказались, мотивируя тем, что «различные судебные процессы в этом вопросе все еще ожидают рассмотрения».

В октябре прошлого года суд решил вернуть в госсобственность приватизированный Ахметовым «Укртелеком».

Ранее, в мае, Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в деле о незаконной приватизации «Укртелекома».

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) подал в суд на разрыв договора с компанией «ЕСУ» в середине мая, требуя также взыскать 2,17 млрд гривень пени.

ФГИ по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в начале 2011 года продал 92,79% акций «Укртелекома» украинской «дочке» австрийской EPIC — ООО «ЕСУ» — за 10 млрд 575,1 млн гривень. Группа «СКМ» украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрела «ЕСУ» в 2013 году.

Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции «Укртелекома», стоимость которых в балансе оценена в 10 млрд 799,3 млн гривень, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine