На Донбассе началась фаза обострения — ОБСЕ

В Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ констатируют, что обстановка на Донбассе в зоне проведения АТО обостряется. Наблюдатели миссии фиксируют постепенное увеличение количества обстрелов, несмотря на объявленное перемирие в связи новогодними и рождественскими праздниками.

Фото: Facebook OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine

Об этом в пятницу, 12 января, заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований.

«После договоренности о перемирии на праздники установился относительный мир. Однако не все новости были хорошие. Не было ни одного дня без нарушений. Стороны не полностью выполняют взятые на себя обязательства о перемирии … Сейчас можно сказать, что началась фаза эскалации. Об этом свидетельствуют 2 тысячи нарушений, которые наши наблюдатели зафиксировали с 17:00 вторника по 17:00 среды на этой неделе, а также более тысячи в течение следующих суток», — сказал Хуг.

Он указал, что аналогичная ситуация наблюдалась при объявлении предыдущих режимов прекращения огня — пасхального, школьного, «хлебного», которые проходили по одной схеме: вначале резкое прекращение огня, затем постепенное увеличение количества обстрелов.

«За прошлый год Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 401 336 нарушений режима прекращения огня. Для сравнения — в 2016 году это количество составило 320 130», — отметил Хуг.

Он также указал, что в 2017 году наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали 4065 случаев размещения тяжелого вооружения вблизи лини разграничения в нарушение Минскими договоренностями, тогда как в 2016 году таких случаев было 3099.

Кроме того, сообщил Хуг, в прошлом году 2422 раз патрулям СММ ОБСЕ препятствовали в выполнении мандата.

«Мы, СММ ОБСЕ, не можем обеспечить установление мира, это могут сделать лишь стороны конфликта, лишь они могут прекратить боевые действия и обеспечить устойчивый мир путем отвода вооружения и проведения разминирования», — подчеркнул первый заместитель главы миссии.

Напомним, 20 декабря 2017 года на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске было принято решение об установлении всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня с 00:00 23 декабря 2017 в связи с новогодними и рождественскими праздниками.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine