Лутковская попросила встречи с задержанными украинскими пограничниками в СИЗО РФ

Уполномоченный по правам человека в Украине Валерия Лутковская обратилась к российской коллеге Татьяны Москальковой с просьбой в содействии встречи с украинскими пограничниками Игорем Дзюбаком и Богданом Марцоней, содержащихся в СИЗО РФ.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена, передает Центр журналистских расследований.

«Просила бы Вас оказать содействие в организации моей встречи с задержанными гражданами Украины Игорем Дзюбаком и Богданом Марцоней в следственном изоляторе »Лефортово«, — отметила она.

Лутковская пообещала организовать совместный мониторинговый визит в Херсонский следственній изолятор с целью мониторинга соблюдения прав граждан РФ, военнослужащих пограничной службы ФСБ России Аскара Кулуба и Владимира Кузнецова.

Кроме того, она попросила проверить информацию относительно условий содержания украинцев, их медицинского обслуживания и содействие в свободном общении с родными и консулом.

Отмечается, что ранее омбудсмен встретилась с родственниками задержанных украинских пограничников, которые сообщили, в частности, о том, что следователь, в производстве которого находится дело украинцев, отказывает им в предоставлении разрешения на встречу с ними.

Они также указали, что встреча консула с задержанными пограничниками состоялась в присутствии сотрудника следственного изолятора »Лефортово«, который запрещал им общаться на украинском языке и постоянно прерывал беседу.

Мать Игоря Дзюбака сообщила об ухудшении состояния здоровья ее сына, в связи с чем он нуждается в дополнительном медицинском обследовании и лечении.

»Прошу Вас проверить эту информацию, и, в случае ее подтверждения, принять необходимые меры в пределах Вашей компетенции для соблюдения прав граждан Украины Игоря Дзюбака и Богдана Марцони, в частности, на предоставление встречи с близкими родственниками, а также на общение с консулом на родном языке«, — написала Москальковой Лутковская.

Она также попросила »способствовать« в проведении квалифицированного медицинского обследования состояния здоровья Дзюбака и предоставления ему необходимой медицинской помощи.

Пограничники исчезли на нейтральной полосе в Сумской области 3 октября 2017 года.

4 октября Государственная пограничная служба Украины заявила об исчезновении двух пограничников во время мониторинга границы в Сумской области.

В тот же день российская сторона официально заявила, что 3 октября задержала их.

9 октября появилась информация, что российский суд арестовал пограничниковна 2 месяца за »незаконное пересечение границы« и »злостное неповиновение работникам правоохранительного органа«.

В Госпогранслужбе Украины заявляют, что украинские пограничники были захвачены в плен во время традиционной консультативно-представительской встречи с коллегами из РФ »непосредственно на границе« двух государств.

26 октября стало известно, что Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня доставили в Москву в СИЗО Лефортово.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine