Наличие паспорта РФ у крымчан не влечет никаких правовых последствий — правозащитница

Обнаружение у граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму, российского паспорта в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с полуостровом не влечет для них никаких правовых последствий.

Фото: Reuters

Об этом сообщила юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Анна Рассамахина в эфире Радио Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Если на админгранице у вас найдут российский паспорт, то это не влечет за собой никаких правовых последствий. В украинском законодательстве четко прописано, что российское гражданство в Крыму принудительное, но не признается действующим. То есть запрет на второе гражданство в данном случае неприменим», – сказала Рассамахина.

Она также указала, что при оформлении крымчанами документов на материковой Украине чиновники нередко требуют у них справки переселенцев и «создают прочие ничем не оправданные препятствия, которые наносят наибольший вред».

«Мы рекомендуем включать на диктофон и записывать подобные отказы», – отметила правозащитница.

Она также добавила, что жители Крыма могут восстановит сейчас утерянный украинский паспорт только через суд. (Если у крымчанина осталась копия утерянного паспорта или он знает его серию и номер, то документ можно восстановить в управлении Государственной миграционной службы — ред.)

Напомним, в сентябре 2015 года заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко сообщил, что после аннексии Крыма жителям полуострова было выдано более 2 миллионов российских паспортов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine