Латвия введет новые санкции против 49 россиян

Парламентский комитет Латвии одобрил законопроект о внесении в черный список 49 россиян, которых обвиняют в нарушениях прав человека.

Этот список утвердили в соответствии с «законом Магнитского», названным в честь российского антикоррупционного активиста, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на EUobserver.

Если депутаты латвийского парламента дадут добро, то Латвия присоединится к Эстонии, Литве, Великобритании, США и Канаде, в которых «закон Магнитского» уже действует.

«Целенаправленные санкции против высших лиц намного лучше, чем эта старая технология вводить санкции против страны», — сказал в Давосе Билл Браудер, правозащитник, который работал с Сергеем Магнитским.

Ранее Сейм Литвы принял так называемый «закон Магнитского». За проект единогласно проголосовал 91 парламентарий. Литва стала четвертым государством в мире, принявшим такой правовой акт. «Закон Магнитского» есть в США, Эстонии и Канаде.

Акт Магнитского был принят в декабре 2012 года в США и вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Закон назван в честь бизнесмена Сергея Магнитского, который раскрыл хищения из российского бюджета, за что в 2009 году был замучен в московском СИЗО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine