ПАСЕ потребовала от РФ выполнить резолюции по Крыму и Донбассу – Арьев

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) потребовала от РФ выполнять резолюции Ассамблеи, принятые по вопросам, касающихся оккупированных Крыма и Донбасса.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-президент ПАСЕ, глава постоянной делегации Верховной Рады в Ассамблее Владимир Арьев, передает Центр журналистских расследований.

«ПАСЕ поддержала важные поправки украинской делегации в резолюцию «Развитие процедуры мониторинга». Кроме очередного напоминания об агрессии на Донбассе и аннексии Крыма, Ассамблея вновь потребовала от России выполнять резолюции ПАСЕ по этим вопросам. В контексте усилий генсека Совета Европы и других сторонников возвращения России без предпосылок, это может быть важным сигналом для тех, кто хочет продать принципы за восстановление российского финансирования», – написал Арьев.

Он добавил, что украинской делегации в ПАСЕ удалось остановить попытки вернуть полномочия делегации РФ в Ассамблее.

«Наша борьба за правду, верховенство права и права человека продолжается. В сессии ПАРЕ 2018 все только впереди», — добавил вице-президент ПАСЕ.

Как сообщалось, 23 января 2018 года ПАСЕ одобрила резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине, в которой подчеркнула ответственность России за массовые нарушения прав человека в оккупированных Крыму и на Донбассе. В документе подтверждается, что действия РФ в Украине являются войной против украинского государства. Кроме того, в данной резолюции ПАСЕ отошла от устоявшейся нормы об «аннексии Крыма» РФ. По предложению представителей Украины, в документе говорится об «оккупации Крыма и попытке аннексии».

Также важная норма касается преследований украинцев и крымских татар на оккупированном полуострове. ПАСЕ считает, что российская политика является нарушением конвенции ООН, которая запрещает депортацию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine