В судах Киева пройдут заседания по делам о госизмене крымских экс-депутатов, чиновника и судьи

В районных судах Киева 12 и 13 февраля пройдут заседания по четырем уголовным производствам о государственной измене экс-депутатов Верховной Рады АРК Валерия Пальчука и Анатолия Заиченко, бывшего начальника госисполнительной службы Крыма Александра Ященко и крымской судьи Аллы Пономаренко

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на иноформацию портала Судова влада України.

12 февраля в Шевченковском райсуде состоится заседание по делу бывшего депутата Верховного Рады АРК Валерия Пальчука.  С 1990 по 1994 гг он был депутатом крымского парламента 1 созыва. С 2002 по 2004 гг. Пальчук занимал должность генерального директора государственного предприятия Украины «Международный детский центр «Артек». В 2010 году Пальчук он был избран в ВР АРК от партии «Сильная Украина». С марта 2012 года – заместитель председателя СМ АРК. В 2013 году он занял должность председателя постоянной комиссии ВР АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией. Пальчук обвиняется в совершении государственной измены.

Валерий Пальчук Фото: crimea.gov.ru

13 февраля Деснянский райсуд проведет заседание в уголовном производстве по обвинению в госизмене экс-депутата крымского парламента Анатолия Заиченко. В 2002–2010 гг. он был депутатом Феодосийского горсовета. В 2010 году был избран депутатом ВР АРК IV созыва от Партии регионов. С 2012 года по 2013 год – директор Симферопольского филиала ПАО «Украинский инновационный банк». С 2013 года по 2014 год – советник председателя наблюдательного Совета ПАО «Украинский инновационный банк». После оккупации Крыма в сентябре 2014 года был избран в так называемый «Госсовет Крыма» от партии «Единая Россия». В ноябре 2014 года был назначен председателем «Счетной Палаты Республик Крым».

Анатолий Заиченко Фото: rk.gov.ru

13 февраля в Днепровском районном суде Киева запланировано заседание по обвинению в государственной измене бывшего начальника государственной исполнительной службы Крыма Александра Ященко. После оккупации Крыма он перешел на сторону оккупационной власти и занял должность заместителя начальника «управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым». Но затем вернулся на материковую часть Украины, где возглавил юридический департамент в ОАО «Укрзализныця». Когда прокуратура АРК объявила ему подозрение в госизмене, Ященко уже обвинялся по другой статье — неправомерная выгода — и находился под залогом. Прокуратура подозревала его в получении взятки на сумму в несколько миллионов гривен. При этом в декларации Ященко указал сведения только о 150 тыс. гривен, которые находились на счете его жены. Его процесс проходит по трем статьям УКУ — ч.4 ст. 368 (получение взятки), ст.366−1 (декларирование недостоверной информации), ч.1 ст. 111 (государственная измена).

Экс-начальник государственной исполнительной службы Крыма Александр Ященко Фото: censor.net.ua

13 февраля в Голосеевском райсуде пройдет заседание в уголвоном производстве по обвинению в госизмене крымской судьи Аллы Пономаренко. После оккупации Крыма она нарушила присягу судьи и перешла на сторону Российской Федерации.

Статья 111 УК — государственная измена — предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine