В районном суде Киева пройдут заседания по делам о госизмене бывших «регионалов» и судьи из Крыма

В Дарницком районном суде Киева в понедельник, 19 февраля, пройдут заседания по трем уголовным производствам о государственной измене двух бывших «регионалов» и судьи из Крыма, которые перешли на сторону оккупационной власти.

Валерій Косарев, фото: Крим.Реаліі

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию портала Судебная власть Украины.

Запланировано заседание по уголовному производству в отношении бывшего председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам образования, науки, по делам для молодежи и спорта Валерия Косарева. До 2010 года был директором Украинско-российского гуманитарно-экономического колледжа. По совместительству был также директором Ялтинского филиала Европейского университета. Был членом депутатской фракции «Регионы Крыма». В марте 2014 активно выступал за «присоединение» Крыма к России. И даже возглавил организацию «Комитет по защите прав людей, которые пострадали от Майдана». После российской оккупации полуострова, в сентябре 2014 года, Валерий Косарев получил должность «главы Ялтинского городского совета».

В Дарницком райсуде Киева также назначено заседание по уголовному производству о государственной измене крымской судьи Татьяны Чистяковой. После оккупации нарушила присягу судьи и начала работать в так называемые судах аннексированного Крыма. Сегодня занимает должность «судьи Верховного суда Республики Крым».

Коллегия судей Дарницкого райсуда проведет заседание по уголовному производству о госизмене бывшего депутата крымского парламента от «Партии регионов» Петра Зайцева. С 1989 года занимал должность председателя правления ОАО «Крымгазстрой». После оккупации, в 2014 году, получил медаль министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». Сегодня — депутат «Госсовета» Крыма от партии «Единая Россия», председатель правления отжатого у Украины ПАО «Крымгазстрой». Обвиняется в содействии оккупации Крыма Россией и государственной измене.

Санкция статьи 111 УК — государственная измена — предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine