Рада призвала мир не признавать «путинские выборы» в Крыму

Депутаты Верховной Рады Украины приняли постановление об обращении парламента к международному сообществу в связи с подготовкой выборов президента РФ в Крыму и Севастополе.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады, передает Центр журналистских расследований.

Верховная Рада Украины признала, что намерение провести 18 марта 2018 года выборы президента России в Крыму и Севастополе «является грубым нарушением Конституции и законодательства Украины, основополагающих норм и принципов международного права, в том числе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного Акта Совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе, Будапештского меморандума 1994 года, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины № 68/262, принятой 27 марта 2014 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, других международно-правовых актов, а также ряда международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия».

Напомним, в оккупированном Крыму работникам госучреждений угрожают за игнорирование выборов президента РФ. 

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года — годовщину аннексии Крыма Россией.

23 февраля глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что министерство направило ноту МИД РФ в связи с выборами президента РФ на территории оккупированного Крыма. Также Климкин сообщил, что будет работать над тем, чтобы все привлеченные к выборам президента РФ в оккупированном Крыму попали под соответствующие санкции.

В ЦИК РФ заявили, что несмотря на заявления Украины, выборы президента России в аннексированном Крыму пройдут в штатном режиме.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine