Осужденный в Крыму майдановец Костенко встречает четвертый день рождения в тюрьме РФ

Украинец Александр Костенко, осужденный в оккупированном Крыму за якобы избиение крымского бойца спецподразделения «Беркут» на Майдане в Киеве, 10 марта отмечает свой уже четвертый день рождения в российской колонии.

Александр Костенко Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня, 10 марта крымчанину Александру Костенко исполняется 32 года, но четвертый год подряд украинец находится за решеткой», – отмечают правозащитники.

Накануне дня рождения Костенко КПГ общалась с его родными. Мать и брат украинца по-прежнему проживают в Симферополе. Они считают дни до его освобождения — Костенко должен выйти на свободу 4 августа 2018 года.

«Это уже пятый день рождения, когда мы не можем обнять, поздравить Сашу. В 2014 году – ему нельзя было ехать домой в Крым. В 2015, 2016, 2017, 2018 г. он находится не по своей воле, далеко от дома. Мы желаем Саше и всем, кто сейчас не дома, здоровья, сил, веры и надежды на лучшее. Чтобы судьба оберегала от боли, горя, обмана. Чтобы любовь близких хранила и встречала», — сказала мать украинца Елена Костенко.

По информации родственников, Костенко о себе говорит мало, потому что не хочет их расстраивать. В бараке колонии в российском Кирово-Чепецке, где он отбывает наказание, находится более ста человек. Люди болеют, но лечиться в колонии нет возможности.

Мать послала сыну лекарства, но получить их — большая проблема. «Надо написать заявление на получение, подписать, получить разрешение, потом выстоять в очереди из нескольких десятков человек. Стоят все больные (у каждого своя проблема), часто друг друга заражают. Таблетки и витамины выдают поштучно на 1 день, потом надо снова выстаивать очередь», — поясняет Елена Костенко.

Она добавила, что помимо ухудшения состояния здоровья Костенко, он также испытывает информационный голод, поскольку российские СМИ рассказывают неправдивую информацию об Украине и дискредитируют все, что связано с событиями на Майдане. Все чаще в колонию, где он находится, завозят осужденных из оккупированного Крыма.

«Ему пишут из Украины, Канады, США, Японии, Англии, Германии, России, Австралии, Ватикана, Чехии, Бельгии, Австрии, Беларуси и даже Тайваня, других стран. Саша всем передает большое спасибо за поддержку», — рассказала мама Костенко.

Напомним, 15 мая 2015 года в оккупированном Крыму активист Майдана Александр Костенко был признан «Киевским райсудом» Симферополя виновным в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в феврале 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это его приговорили к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор несколько раз сокращали. Окончательный срок был установлен «Верховным судом Крыма» — 3,5 года лишения свободы.

13 апреля 2016 года Кирово-Чепетский районный суд Кировской области РФ отказал в условно-досрочном освобождении Костенко. Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по делу Костенко.

Костенко отбывает наказание в ИК №5 г. Кирово-Чепецк Кировской области РФ. Ему грозит потеря руки, которую ему сломали сотрудники «крымского УФСБ» 5 февраля 2015 года в Крыму во время задержания. В возбуждении уголовного дела на силовиков было отказано. Рука у Костенко не заживает, он нуждается в операции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine