Украина запретила въезд 60 высланным из США российским дипломатам

Служба безопасности Украины на 5 лет запретила въезд в Украину 60 российскими дипломатам, выдворенным из США «за причастность к деятельности спецслужб страны-агрессора».

Об этом 31 марта сообщила пресс-служба СБУ, передает Центр журналистских расследований.

«Их деятельность признана несовместимой со статусом дипломата. Въезд запрещен 48 дипломатам посольства России и 12 дипломатам из Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, которые были высланы из США 26 марта», – говорится в сообщении.

СБУ 27 марта запретила въезд 23 гражданам России, высланным из Великобритании из-за отравления в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта. Следователи считают, что их отравили произведенным в России нервно-паралитическим веществом «Новичок». 22 марта судья Дэвид Уильямс, который выдал следствию разрешение на отбор образцов крови Скрипаля, сообщил, что речь может идти о повреждении мозга у обоих из-за отравления. Полицейского, который тоже пострадал от контакта с химическим веществом, уже выписали из больницы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и объявила о высылке 23 российских дипломатов.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 дипломатов из Британии. Москва отрицает свою причастность к отравлению.

Накануне Россия объявила о высылке 58 американских дипломатов и двух сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге. Также объявлено о закрытии американского генконсульства в Санкт-Петербурге.

Ранее 29 стран высылали российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine