В Крыму активиста Владимира Балуха избил конвой после «суда» по апелляции – адвокат

В оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха 14 марта избили конвоиры после рассмотрения так называемым «Верховным судом Крыма» апелляционной жалобы защиты на приговор «Раздольненского районного суда» от 16 января 2018 года по сфабрикованному против украинца уголовному делу о якобы «хранении боеприпасов».

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщила адвокат активиста Ольга Динзе изданию Крым.Реалии после прошедшего 2 апреля заседания «Раздольненского райсуда» по еще одному делу против Балуха, по которому он обвиняется в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС, передает Центр журналистских расследований.

Ольга Динзе рассказала, что ее подзащитного избил конвой после рассмотрения апелляционной жалобы.

«По информации адвоката, администрация СИЗО также отказала Балуху в предоставлении воды на основании того, что он объявил голодовку. Динзе оценивает состояние осужденного активиста как плохое, но не критичное. По словам адвоката, защита планирует подавать жалобу из-за избиения Балуха», — пишет издание.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинения в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта так называемый «Раздольненский районный суд» избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

По информации Крымской правозащитной группы голодающий Балух сильно похудел и осунулся.

2 апреля «Раздольненский районный суд» разрешил архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту стать общественным защитником на процессе по обвинению Владимира Балуха в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine