Украина предпринимает меры для блокирования работы в Крыму турбин Siemens – Гройсман

Украина предпринимает все возможные меры, чтобы не допустить работу незаконно ввезенных из РФ на территорию оккупированного Крыма турбин немецкой компании Siemens.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Центр журналистских расследований.

«Мы предпринимаем меры по всем направлениям, дипломатическим и другим каналам, чтобы блокировать их работу и требовать реакции для введения дополнительных санкций в отношении страны-агрессора», – сказал премьер.

По словам Гройсмана, скандал, связанный с незаконным ввозом турбин, доказывает, что санкционная политика против России действует.

Министр иностранных дел Павел Климкин добавил, что неоднократно обращался по этому поводу к руководству немецкого правительства, Европейского союза и непосредственно к Siemens.

«Я встречался с руководством Siemens и мы скоординировано пытались перебить это путем подачи соответствующих судебных исков и сейчас продолжаются судебные разбирательства, чтобы турбины, которые были завезены в оккупированный Крыму обманным путем не работали там», — сказал министр.

14 марта Москве Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение российского суда об отказе в аресте турбин, поставленных в оккупированный Крым, по ходатайству совместного предприятия Siemens и «Силовых машин» – «Сименс технологии газовых турбин».

Строительство Таврической ТЭС возле Симферополя, для которой из РФ завезли турбины Siemens Фото: РИА Новости Крым Александр Полегенько

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine