В Россию поступил запрос Украины по судьям Конституционного суда РФ, «узаконивших» аннексию Крыма

В Генпрокуратуре России подтвердили получение запроса Украины об оказании правовой помощи в отношении судей Конституционного суда РФ, которых украинская Главная военная прокуратура подозревает в соучастии в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины за решение о признании аннексии Крыма соответствующей российской Конституции.

Оккупация Крыма, российские военнослужащие. Февраль 2014 года Фото: Reuters

Об этом во вторник, 17 апреля, сообщил на совместном заседании комитетов Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и по обороне и безопасности заместитель генпрокурора России Саак Карапетян, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство ТАСС

«Буквально вчера пришел запрос (от Украины об оказании правовой помощи — ред.) в отношении судей Конституционного суда РФ, всех судей, где их подозревают в покушении на нарушение целостности государства (по Крыму)», — сказал Карапетян.

Он также напомнил, что ранее от Украины поступали запросы об оказании правовой помощи в отношении лиц из ближайшего окружения экс-президента Виктора Януковича, высших должностных лиц Минобороны РФ.

«У нас международно-правовое сотрудничество с Украиной продолжается, но, конечно, объем работы снизился… И каждый вопрос — выдачи, оказания правовой помощи — мы рассматриваем отдельно», — отметил Карапетян.

12 марта 2018 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил в Facebook, что председателю и 18 судьям Конституционного суда РФ направлены уведомления о подозрении и о вызове на допрос относительно решения о незаконной аннексии Крыма Россией.

По данным следствия, судьи КС РФ в сговоре с представителями власти и вооруженных сил России 19 марта 2014 года единогласно признали соответствующим Конституции РФ противозаконный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, который президент РФ Владимир Путин подписал 18 марта 2014 года.

Как отметил Луценко, своими действиями судьи Конституционного Суда РФ способствовали представителям власти и Вооруженных Сил РФ путем устранения препятствий в совершении ими умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, которые привели к тяжелым последствиям в виде оккупации части территории Украины и причинения материального ущерба на сумму более один триллион гривен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine