В Белогорске проходят обыски в домах крымскотатарских предпринимателей, меценатов и активистов — Чубаров

Силовики в Белогорске проводят обыски в домах крымскотатарских предприниматалей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения.

Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

«Русские оккупанты вторглись с обысками в дома крымскотатарских предприниматалей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения Али Бариева, Асана Бариева, Ремзи Велиляева, Ресуля Велиляева, Экрема Велиляева, Зеры Велиляевой, а также у их взрослых детей, проживающих отдельно», – отметил Чубаров.

По его словам, одновременно обыски проводятся в других районах Крыма – в помещениях производственных баз и десятках фирменных магазинов ведущей фирмы по дистрибуции продуктов питания в Крыму «Крымопт», принадлежащей братьям Велиляевым.

Ресуль Велиляев — известный крымскотатарский меценат. В 2003 году он создал Благотворительный фонд имени Бекира Чобан-заде, который предоставляет  стипендии для одаренных детей, спонсировал Республиканский конкурс «Юный виртуоз», оказывает помощь школам и больнице Белогорского района.

«По всем местам проведения обысков сосредоточены значительные силы спецподразделений, оснащенных стрелковым оружием, установлены оцепления по периметру мест проведения обысков. Операцией руководят сотрудники ФСБ России. Из Крыма сообщают, что в Белогорске у офиса «Крымопта» собрались около 400 человек. В настоящее время и к другим местам проведения обысков прибывают крымские татары», – подчеркнул Чубаров.

Ранее организация «Крымская солидарность» сообщила, что утром, 26 апреля, в Белогорске российские силовики начали проводить обыски в магазинах торговой сети «Гузель».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine