Водоснабжение Крыма продолжает зависеть от осадков — ученый

Обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.

Обмелевшее Белогорское водохранилище в Крыму, декабрь 2017 г Фото: RFE/RL

Об этом заявил заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк в эфире Радио Крым.Реалии, сообщает Центр журналистских расследований.

«Даже российские чиновники признают: Крым зависит от погодно-климатических условий. Если есть осадки и снег зимой, есть наполнение водохранилищ – в первую очередь естественного стока. В какой-то мере, на определенный период проблемы водообеспечения Крыма решаются. Но как только входим в летний сезон – последние годы показали, что дефицит воды в Крыму ощущается в августе-сентябре, когда все запасы истощаются, а осадков нет. Вот тогда начинается катастрофа, прежде всего для Восточного Крыма. Можно четко и определенно сказать, что без Северо-Крымского канала удовлетворить все потребности полуострова невозможно», – сказал ученый.

В начале апреля 2018 года Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия» предупредил, что в аннексированном Крыму в 2018 году возможны перебои с питьевой водой. Это может случиться из-за низкого уровня воды на открытых водозаборных сооружениях полуострова.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

В ноябре 2016 года Центр сообщал, что в Крыму продолжают стремительно мелеть искусственные самонаполняющиеся водохранилища, что ставит под вопрос дальнейшее водоснабжение жителей полуострова.

По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

18 августа 2017 года «министр сельского хозяйства Крыма» Андрей Рюмшин сообщил, что в трех районах полуострова засолилась питьевая вода в подземных водохранилищах, которые начали активно использоваться, после того как Украина в 2014 году перекрыла Северо-Крымский канал.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine