Один из руководителей украинской общины Венгрии незаконно ездил в Крым — посол

Один из руководителей украинской общины Венгрии Анатолий Бурый в мае 2017 года незаконно посещал оккупированный Крым в нарушение Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, где призывал к установлению контактов между Венгрией и оккупационными «властями» полуострова.

Депутат Государственного самоуправления украинцев Венгрии Анатолий Бурый Фото: 1tvcrimea.ru

Об этом сообщила на своей странице в Facebook посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, передает Центр журналистских расследований.

Она отметила, что Анатолий Бурый, который является депутатом Государственного самоуправления украинцев Венгрии и главой самоуправления украинцев ХХ района Будапешта, посетил Алушту в мае 2017 года, нарушив установленный Украиной Порядок въезда на временно оккупированную территорию.

«Территориальная целостность государства — это тот вопрос, в котором нет места для компромиссов и полутонов. Любое оправдание или попытки понять российскую агрессию против Украины восприниматься толерантно не может и не будет. Когда такое неуважение к нашему государству проявляется со стороны человека, который себя идентифицирует как украинец — это двойная измена, которая заслуживает на адекватные действия и публичное осуждение», — написала Непоп.

Она направила обращение руководителям Государственного и Столичного самоуправления украинцев Венгрии, в котором отметила, что во время незаконной поездки в Крым Бурый выступал на организованных оккупационными «властями» Алушты мероприятиях, представляясь «руководителем делегации мэрии Будапешта».

При этом он продвигал идею налаживания контактов между Венгрией и оккупационными «властями» Крыма в нарушение украинского законодательства и установленного международного санкционного режима в отношении страны-оккупанта.

Непоп указала, что действия Бурого подтверждаются интервью, которое он дал крымскому телеканалу.

Посол отметила, что действия Бурого, направленные на поддержку незаконной оккупации Крыма Россией, нарушают законодательство Украины и резолюции Генассамблеи ООН и идут вразрез с официальной позицией Венгрии, которая признает территориальную целостность Украины и придерживается международной политики непризнания попытки аннексии Крыма.

«Рассчитываю на адекватную реакцию украинской общины Венгрии, поддержка которой в противодействий российской агрессии всегда была и остается для нас чрезвычайно ценной, в ответ на такие позорные и дерзкие действия А.Бурого», — написала дипломат в письме руководителям Государственного и Столичного самоуправления украинцев Венгрии.

Напомним, в соответствии с Порядком въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденным постановлением Кабинета министров №367 от 4 июня 2015 года, иностранцы и лица без гражданства могут въезжать в оккупированный Крым и выезжать из него на материковую часть Украины по паспортным документам и специальному разрешению только через контрольные пункты въезда-выезда на админгранице с полуостровом. Нарушение порядка въезда на территорию оккупированного Крыма через закрытые правительством Украины пункты пропуска, в зависимости от обстоятельств, предусматривает уголовную (ст.332-1 УК Украины) и административную (ст.204-1 и ст.204-2 КУоАП) ответственность.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine