Минобразования разработало «дорожные карты» для абитуриентов из Крыма и Донбасса

Министерство образования и науки Украины совместно с Фондом «Открытая политика» разработали «дорожные карты» для абитуриентов из оккупированных Крыма и Донбасса, в которых указана подробная информация, как и когда они могут поступить в заведения высшего образования (ЗВО) Украины.

Фото: mon.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию сайта Минобразования.

Инструкции размещены на сайте министерства в разделе «Жителям Крыма и Донбасса/Поступающим 2018».

Поступление по упрощенной процедуре через образовательные центры «Крым – Украина» и «Донбасс – Украина» предусматривает, что абитуриенту не обязательно сдавать ВНО, иметь при себе паспорт или аттестат о среднем образовании государственного образца. Достаточно подать до 20 июля (до 18:00) заявление и заполнить образовательную декларацию в образовательных центрах, которые начнут свою работу уже с 4 июня.

С перечнем образовательных центров можно ознакомиться по ссылкам: ОЦ «Крым-Украина» и ОЦ «Донбасс-Украина».

«Разработанные инструкции содержат все ключевые даты относительно подачи документов, проведения вступительных экзаменов, зачисления, а также перечень необходимых документов и алгоритм действий, которые должен выполнить поступающий. Кроме того, в них можно найти информацию о том, как получить аттестат о среднем образовании и поступить в вуз по обычной процедуре, сдав ВНО», — сообщили в Минобразования.

Также работает «горячая линия», по которой можно получить консультацию по вопросам поступления.

В министерстве напомнили, что в 2018 году для поступления абитуриентов из оккупированного Крыма в украинские вузы по упрощенной процедуре будут действовать 35 образовательных центров «Крым-Украина», которые организованы на базе 35 вузов в разных регионах Украины — в Днепре, Львове, Киеве, Харькове, Херсоне, а также Запорожской, Одесской и Николаевской областях. Через эти центры абитуриенты из Крыма могут поступать в вузы материковой Украины по упрощенной процедуре — без сдачи ВНО.

В министерстве также отметили, что в 2017 году за консультацией к образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» обратилось почти 5 тыс абитуриентов. В украинские вузы поступили через образовательные центры — 1550 человек, что на треть больше чем в 2016 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine