9 мая в Украине за запрещенную символику задержали более 20 человек

По состоянию на 13:00 в Украине задержаны и составлены протоколы на 10 человек за использование и изготовление запрещенной символики, относительно 14 человек принимается решение о составлении админпротоколов.

Об этом на брифинге 9 мая сообщил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, передает Центр журналистских расследований.

«В отношении 10 человек составлены админпротоколы по ст. 173-3 КУоАП (изготовление и пропаганда георгиевской ленты). Кроме того, в органы полиции доставлены 14 человек за правонарушения, связанные с использованием запрещенной коммунистической тоталитарной символики. Данные лиц устанавливаются», — сообщил Яровой.

Он уточнил, что задержания за нарушение ст.173 КУоАП кроме Киева, состоялись также в Запорожье, Полтавской и Харьковской обл. 

Яровой сообщил, что также задержан руководитель ОО «Сич», в настоящее время решается вопрос о дальнейших действиях в отношении задержанного. 

Позже в МВД пояснили относительно ситуации с активистом С14 Сергеем Мазуром, что во время общения между людьми с разными идеологическими взглядами возник конфликт.

«Полиция, чтобы избежать эскалации, вывела участников за пределы проведения мероприятия. Сергей Мазур не был задержан и в отношении него админпротокол не составлялся», — сообщили в МВД.

В свою очередь начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил, что все задержанные  в Киеве — 6 человек —  в настоящее время отпущены из райуправлений полиции, сейчас в полиции еще находится 1 человек, который пытался пронести на акцию газовый баллончик.

Крищенко также уточнил, что ружьем, с которым один из задержанных пытался попасть на акцию, оказалась непригодная к выстрелу винтовка Мосина, она  не является огнестрельным оружием.

«Ее осмотрели эксперты. Еще будет проведена экспертиза. Мужчина шел на какое-то театрализованное представление, но полиция решила его задержать и изъять для проверки», — отметил начальник ГУ Нацполиции Киева.

По данным правоохранителей, участие в акции «Бессмертный полк» в Киеве приняли около 2 тыс. человек, и это — меньше, чем в прошлом году.

Замглавы МВД подтвердил, что во время акции была задержана Елена Бережная — мать погибшей экс-регионала Ирины Бережной, а составлен админпротокол по ст.173.

Как отметил Яровой, по состоянию на 12:00 в Украине проходили около 1250 мероприятий, участие в которых принимают более 365 тыс. человек.

«Грубых нарушений публичной безопасности и порядка не зафиксировано. Усиленный режим несения службы правоохранителями будет, пока не убедимся, что все мероприятия проведены», — заявил представитель МВД.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine