Конституционным большинством Рада приняла закон об Антикоррупционном суде

Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде.

«За» документ №7440 во втором чтении и в целом проголосовали 315 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований.

Документ вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Антикорсуд должен быть сформирован в течение года после вступления закона в силу. Он начнет работу, когда по результатам конкурса будут назначены не менее 35 судей, 10 из которых будут судьями апелляционной палаты.

Помогать Высшей квалификационной комиссии в отборе антикоррупционных судей будет общественный совет международных экспертов. Члены совета назначаются ВККС по предложениям международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере борьбы с коррупцией.

Законом предусмотрено, что антикорсуд будет заниматься производствами, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро. Те дела, которые уже рассматривают другие суды, в антикоррупционный передаваться не будут.

1 марта 2018 года Рада приняла в первом чтении президентский законопроект об антикорсуде. МВФ, Всемирный банк и Брюссель заявили, что этот документ без необходимых правок не соответствует требованиям Венецианской комиссии. 23 мая Рада приступила к его рассмотрению во втором чтении.

4 июня премьер Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если парламент не создаст антикорсуд. В ответ на это в БПП главе Кабмина посоветовали заняться своими профильными делами.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine