На встрече «нормандской четверки» говорили об украинских политузниках Кремля – Ирина Геращенко

Тему освобождения украинских политзаключенных на встрече «нормандской четверки» в Берлине обсуждали полтора часа, Киев готов к компромиссу в этом вопросе.

Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«Павел Климкин сообщил, что впервые во время встречи в нормандском формате теме освобождения заложников и политзаключенных было посвящено полтора часа, впервые обсуждалась инициатива допуска обмудсменов к задержанным в России и в Украине. Говорили и о количестве задержанных, о конкретных фамилиях и судьбах людей. Наши партнеры из Франции и Германии также отмечают принципиальность и приоритетность решения этого гуманитарного вопроса, который не должен быть политизированным (хорошо, что во время своих визитов в Украину министры встречались с семьями заложников)», – написала Геращенко.

Она добавила, что официальный Киев «готов к компромиссу в вопросе задержанных, чтобы быстрее всех вытащить».

«Украинская сторона готова активно работать, чтобы как можно быстрее состоялась очередная волна освобождения», – написала вице-спикер Рады.

Напомним, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев не исключил возможность обмена заключенных в России украинских политузников Олега Сенцова и Александра Кольченко при участии Турции.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine