Генассамблея ООН призвала РФ вывести войска из Приднестровья

Генеральная Ассамблея ООН 22 июня одобрила резолюцию, в которой призвала Россию вывести войска из Молдовы, которые незаконно дислоцируются на территории так называемой «Приднестровской Молдавской Республики» (ПМР).

Фото: kp.ru

Резолюцию «Вывод ограниченной группы российских войск с территории республики Молдова» поддержали 64 государства, в том числе Украина. 14 проголосовали против, 83 – воздержались, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ZN.UA.

В документе содержится призыв к РФ «в полном соответствии с правилами, безоговорочно и безотлагательно завершить вывод оперативной группы российских войск» с территории Молдовы в соответствии с обязательствами, принятыми на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года.

Автором текста резолюции является молдавская делегация, на голосование документ был вынесен при поддержке Украины, Грузии, Канады и Румынии.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски, который представлял проект резолюции, подчеркнул, что речь идет о выводе оперативной группы российских войск (ОГРВ), которая незаконно находится на территории страны, а не миротворческого ротационного контингента Объединенной контрольной комиссии в соответствии с положениями молдавско-российского соглашения об урегулировании приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года.

Молдавский дипломат напомнил, что хотя Кремль обязался соблюдать строгий нейтралитет в отношении сторон конфликта, российские военнослужащие неоднократно участвовали в военных учениях с вооруженными формированиями «ПМР», в том числе, форсировали Днестр на военной технике. «В контексте кризиса в Украине активизация военной деятельности российских войск и структур приднестровских войск способствует усилению напряженности в этом регионе Европы», — подчеркнул Ульяновски.

В документе содержится «настоятельный призыв» к РФ «без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Молдовы».

В ходе заседания было принято решение включить в предварительную повестку 73-й сессии Генассамблеи ООН вопрос о полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Молдовы.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Киев приветствует принятие резолюции и призывает Кремль к немедленной имплементации ее положений.

«Украинская сторона последовательно выступает за восстановление территориальной целостности и суверенитета Молдовы, а также осуждает агрессивную политику РФ в отношении ее соседей», — подчеркнул украинский дипломат.

Ельченко добавил, что Генассамблея, несмотря на противодействие РФ, в очередной раз указала на факты нарушения Россией Устава ООН и других норм международного права. Посол выразил надежду, что это поможет привлечь РФ к ответственности за преступления не только в Молдове, но и в Украине и других странах.

«Вместе с партнерами продолжим активно использовать инструменты ООН с целью продвижения интересов Украины, в первую очередь, деоккупации Крыма и противодействий вооруженной агрессии на Донбассе», — заверил дипломат.

Как сообщалось, 2 мая 2017 года Конституционный суд Молдовы признал неконституционнымпребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики.

12 апреля 2018 года премьер-министр Республики Молдова Павел Филип заявил о возможности проведения переговоров с украинскими властями о выводе российских войск из Приднестровья через территорию Украины.

17 апреля специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крижановский заявил, что Украина готова предоставить транспортный коридор через свою территорию для вывода российских войск и вооружений из Приднестровья, как только РФ заявит о готовности это сделать, хотя такого желания с ее стороны пока не наблюдается.

Напомним, Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году, а после войны в 1992 году на территорию Молдовы были введены российские войска, которые позиционировали себя как миротворцы. Российские войска остаются на территории Приднестровья до сих пор. Молдова и международное сообщество не признают Приднестровье независимым государством и считают его оккупированной территорией. Примечательно, что сама Россия также не признала независимость Приднестровья.

В настоящее время на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики располагается контингент российских миротворческих сил численностью 412 человек и войсковая часть N13962 — два батальона общей численностью около 1 тысячи человек, которые охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна, оставшиеся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из ПМР.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine