Эрдогана объявили новым президентом Турции

24 июня в Турции состоялись досрочные выборы президента. Глава Высшей избирательной комиссии Турции сообщил, что действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган победил на них, набрав более 52% голосов.

Президент Петр Порошенко поздравил турецкого лидера Реджепа Тайипа Ердонага с переизбранием, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Порошенка.

«Поздравляю Реджепа Тайипа Эрдогана с переизбранием президентом Турции», – заявил он.

«Убежден, что доверие людей и новые конституционные полномочия откроют дополнительные пути для дальнейшего развития Турции и благосостояния турецкого народа», – добавил Порошенко.

Он отметил, что Украина настроена развивать стратегическое партнерство с Турцией и усиливать сотрудничество во многих сферах.

Согласно предварительным результатам, которые предоставляет агентство Anadolu после подсчета 99,16% бюллетеней, Эрдоган получил 52,55% голосов избирателей.

Его главный оппонент, лидер оппозиционной Республиканской народной партии Мухаррем Индже, получил 30,67%.

На третьем месте — лидер прокурдской партии Селахаттин Демирташ, который вел свою избирательную кампанию из тюрьмы — у него 8,09% голосов.

В ходе досрочных парламентских выборов, которые состоялись одновременно с президентскими, пять политических партий преодолели 10-процентный барьер. К слову, в Турции один из самых высоких в мире проходных барьеров.

«Партия справедливости и развития» Эрдогана потеряла большинство мест в парламенте и будет кмет 293 мандата (42,49%) в 600-местном парламенте. Однако блок «Народный альянс», в который входят «Партия справедливости и развития и ее союзническая Партия националистического движения (МНР), совокупно получили большинство и имеют 53,62% голосов.

Оппозиционный блок «Национальный альянс», в который входят «Республиканская народная партия», «Хорошая партия» и «Партия счастья», получил 34,04% голосов.

Прокурдская «Партия демократии народов» набрала 11,62% голосов.

Официальные результаты голосования Высшая избирательная комиссия объявит в пятницу, 29 июня.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine