Экс-главе Апелляционного суда АРК Чернобуку сообщили о подозрении в госизмене

Прокуратура АРК сообщила экс-главе Апелляционного суда АРК Валерию Чернобуку о подозрении в государственной измене.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, опубликовав видео Центра журналистских расследований.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины 11.07.2018 проведены обыски в помещениях, в которых проживает бывший председатель Апелляционного суда АРК Чорнобук В.И.

В этот же день, согласно требованиям УПК Украины, осуществлено сообщение о подозрении Чернобука В.И. В совершении государственной измены по ч.1 ст.111 УК Украины.

Подрывная деятельность Чернобука В.И. В оказании помощи иностранному государству и его представителям в переходе судов АР Крым на осуществление правосудия на основании законодательства иностранного государства-Российской Федерации привели к обеспечению функционирования незаконно созданных судебных органов, усиление мер временной оккупации полуострова Крым», — говорится в сообщении.

В свою очередь, как сообщает прокуратура АРК, кроме жилища Чернобука, обыски также проведены и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета.

«Решается вопрос о внесении следственному судье ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания подозреваемого под стражей», — отметили в ведомстве.

Напомним, Валерий Чернобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чернобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. 

В сети также опубликовано видео, на котором Чернобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чернобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

В июле 2015 года прокуратура АРК по материалам, опубликованным Центром журналистских расследований, провела проверку в отношении Валерия Чернобука и открыла уголовное производство.

В марте 2016 года в интервью программе «Слідство.інфо» Чернобук раскаялся в содеянном в Крыму и сообщил, что уходит из судебной системы и перешел на работу в городской совет Днепра, где курирует вопросы безопасности.

В своем объяснении Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая 26 апреля 2016 года открыла в отношении Чернобука дисциплинарное производство, он сообщил, что интервью Центру журналистских расследований он давал «под давлением».

29 сентября 2016 года Верховная Рада Украины по представлению Высшего совета юстиции уволилаЧернобука с должности судьи за нарушение присяги судьи.

11 ноября 2017 года Высший апелляционный суд Украины отказал экс-главе Апелляционного суда АРК Валерию Чернобуку в обжаловании постановления Верховной Рады, которым он был уволен с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области за нарушение присяги судьи.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine