«Си Бриз-2018»: пограничники отработали высадку с вертолета на судно-нарушитель

В рамках международных учений «Си Бриз-2018» подразделения специального назначения Морской охраны Госпогранслужбы отработали высадку на судно-нарушитель с вертолета.

«По легенде учений, в заданном районе обнаружено судно-нарушитель, экипаж которого не подчиняется законным требованиям властей прибрежного государства и, пренебрегая правилами международного морского судоходства, создает навигационную опасность для других судов и инфраструктуры побережья. Специальная обзорная группа морских пограничников штурмует опасное судно с враждебно настроенным экипажем и с борта вертолета высаживается на палубу», — говорится в сообщении.

В программу учений впервые включена высадка с вертолета на судно. Элемент непростой и опасный, ведь необходимо учесть силу и направление воздушных потоков под винтами вертолета, рассчитать натяжку специального спускового устройства, сделать поправку на волнение моря и тому подобное. Поэтому «обкатать» его поручили бойцам специальных подразделений — подразделения специального назначения Морской охраны Госпогранслужбы и спецназовцам ВМС ВСУ.

На этот раз были отработаны только небольшие фрагменты штурмовой операции, высадка без дальнейшей борьбы или осмотра, но обучение в условиях, приближенных к реальным действиям.

Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine