На Харьковщине СБУ задержала диверсанта «ДНР», который пытался взорвать грузовой поезд

В Харьковской области сотрудники контрразведки СБУ разоблачили и задержали диверсанта террористической организации «ДНР», который пытался гранатометом подорвать грузовой поезд с топливом для Вооруженных сил Украины.

Фото: ssu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что житель временно оккупированного Донецка, который в последнее время живет на территории Харьковской области, был завербован представителями так называемого «министерства государственной безопасности ДНР» для совершения диверсионного акта на железной дороге.

«Сотрудники спецслужбы задокументировали, что по заданию кураторов фейкового «министерства» злоумышленник с помощью реактивного противотанкового гранатомета должен был взорвать грузовой поезд, перевозивший горюче-смазочные материалы и другие материальные ценности для нужд Вооруженных Сил Украины в зоне проведения ООС. Все действия диверсанта кураторы координировали и утверждали через популярный мобильный мессенджер», — рассказали в СБУ.

Правоохранители также установили, что с 2002 года злоумышленник отбывал в исправительной колонии 14-летний срок лишения свободы за совершенное им по предварительному сговору группой лиц умышленное убийство человека.

«Сотрудники СБУ с задействованием бойцов спецподразделения «Альфа» задержали диверсанта у железнодорожной станции «Основа» в Харькове при попытке осуществить выстрел из гранатомета в грузовой поезд. У злоумышленника изъят гранатомет РПГ-22 и четыре боевые гранаты Ф-1 и РГД-5 с запалами», — отметили в спецслужбе.

Следователями СБУ начато уголовное производство по признакам ст.113 Уголовного кодекса Украины (диверсия). Операция по задержанию диверсанта проводилась под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Решается вопрос об объявлении задержанному о подозрении в совершении преступления и избрании в отношении него судом меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Фото: пресс-центр СБУ

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine