Как празднуют 1030-летие крещения Киевской Руси-Украины: трансляция

В Киеве проходят торжественные мероприятия по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины. В мероприятиях участвует президент Украины Петр Порошенко. Сегодня, 28 июля, также состоится крестный ход, организованный Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП).

В ходе своего выступления Петр Порошенко заявил о том, что получение Украиной Томоса об автокефалии завершит утверждение ее независимости и самостоятельности.

«Томос об автокефалии завершит утверждение независимости Украины и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан… Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения с вселенским православием», — сказал глава государства.

По его словам, миллионы украинцев ожидают как можно скорейшего признания Автокефальной православной церкви в Украине. Порошенко также подчеркнул, что автокефалия является вопросом украинской независимости, украинской национальной безопасности и вопросом всей мировой геополитики.

Президент также утверждает, что государство не будет вмешиваться в церковные дела, но и другие государства не должны этого делать. «Для того и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор», — добавил он.

Отметим, что движение в центре столицы сегодня временно перекрыли, кроме того, усилены меры безопасности. В 13:00 запланировано проведение молебна на Владимирской горке у памятника святому равноапостольному князю Владимиру Великому.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine