Матери украинского политзаключенного Кольченко разрешили трехдневное свидание с сыном

Лариса Кольченко, мать украинского политзаключенного, крымчанина Александра Кольченко, который содержится в колонии №6 Копейска Челябинской области РФ, получила разрешение на трехдневное свидание с сыном и прибыла в Челябинск.

Лариса Кольченко Фото: hromadske.ua

Об этом сообщили агентству Интерфакс-Урал в пресс-службе регионального общественного наблюдательного комитета (ОНК) в понедельник, 30 июля, передает Центр журналистких расследований.

«Родственникам разрешили побыть вместе трое суток. Для более комфортного пребывания им в гостинице исправительного учреждения выделили комнату со всеми удобствами», — сказали в ОНК.

Как отмечается, на встрече членов ОНК с Ларисой Кольченко каких-либо заявлений или жалоб от нее не поступало.

«Мама хочет только одного, чтобы ее сына выпустили на свободу. Возможно, это может быть обмен на российских заключенных в украинских тюрьмах», — заявили общественники.

По их сведениям, с момента окончания голодовки А.Кольченко набрал прежний вес — 64 килограмма. Жалоб он не высказывал.

«Просил дать возможность продолжать обучение в высшем учебном заведении. До недавнего времени он проходил бесплатное обучение в Таврическом национальном университете имени В.И.Вернадского. Но обучение было приостановлено, так как заключенный не предоставил администрации колонии договор на новый срок обучения», — рассказали в ОНК.

Как только договор будет предоставлен, Кольченко продолжит обучение. «Работать в колонии он не желает, поскольку, говорит, что много времени у него уходит на самообразование», — добавил представитель ОНК.

Напомним, в апреле 2017 года Александра Кольченко восстановили в качестве студента в Таврическом национальном университете имени В.И.Вернадского, который в 2016 году возобновил свою деятельность в Киеве.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

31 мая 2018 года Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая начал голодовку в колонии строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ) с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и колониях.

Мать Александра Кольченко, Лариса Кольченко сообщила, что ее сына в российской колонии заставляют принять гражданство РФ и шантажируют родителями, которые остались в оккупированном Крыму.

7 июня Александр Кольченко заявил о прекращении голодовки из-за рекого ухудшения состояния здоровья. За время голодовки Кольченко очень ослаб, его вес снизился до 54 кг.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine