Украинские телеканалы уделяют теме Крыма лишь от 0,1% до 1% своего недельного эфира — Костинский

Основные украинские телеканалы уделяют теме оккупированного Крыма от 0,1% до 1% своего недельного эфира, свидетельствуют результаты второй волны мониторинга, проведенного Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Член Насовета по ТВ и РВ Сергей Костинский Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook член Нацсовета Сергей Костинский, передает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что цель мониторинга — изучение качества информирования общества независимым украинским телевидением о событиях на Востоке Украины и на Крымском полуострове.

Мониторился эфир одиннадцати информационных телеканалов: Громадське, Эспресо, ПравдаТУТ, Прямой, 5 канал, NewsOne, NewsNetwork, ZIK, 24 канал, 112 Украина, ОБОЗ TV и пяти развлекательно-информационных телеканалов: UA: ПЕРВЫЙ, Украина, ICTV, 1+1, ИНТЕР

«Доля недельного эфира, посвященного событиям во временно оккупированном Крыму: 1% — в эфире информационных телеканалов, 0,1% — в эфире развлекательно-информационных телеканалов», — написал Костинский.

При этом средняя продолжительность одного сюжета о событиях в Крыму составила 59 секунд — в эфире информационных телеканалов и 2 минуты 13 секунд — в эфире развлекательно-информационных телеканалов.

Количество времени, в среднем посвященого событиям в Крыму в течение недели: 1,5 часа — в эфире информационных телеканалов, 19 минут — в эфире развлекательно-информационных телеканалов.

Общее количество информационных сюжетов о событиях в Крыму в течение недели: 302 — в эфире информационных телеканалов, 47 — в эфире развлекательно-информационных телеканалов.

Главное содержание телевизионных сюжетов — статистическая информация: 62% — в эфире информационных телеканалов, 95% — в эфире развлекательно-информационных телеканалов.

Согласно мониторингу, главными темами крымских сюжетов в телеэфире были: текущая ситуация на территории оккупированного Крыма; преследования граждан Украины в Крыму, политзаключенные; состояние и перспективы реинтеграции временно оккупированного Крыма.

Напомним как выяснилось в ходе мониторинга эфира, проведенного Нацсоветом в августе-сентябре 2017 года, ведущие украинские информационные телеканалы практически не освещают тему оккупированного Крыма, которому они отвели лишь 2% своего эфира.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine