Укроборонпром показал огневые испытания изготовленного в Киеве танка Т-72АМТ

Разработанный и изготовленный госпредприятием «Киевский бронетанковый завод» основной боевой танк Т-72АМТ проходит огневые испытания на военных полигонах. Модернизированный танк способен уничтожать бронетехнику противника на дальности до 5 км.

Танк Т-72АМТ Фото: ukroboronprom.com.ua

Об этом сообщает госконцерн «Укроборонпром», в который входит «Киевский бронетанковый завод», передает Центр журналистских расследований.

Как отмечается, целый комплекс испытаний предназначен для обработки всех режимов стрельбы нового танка различными типами боеприпасов, включая высокоточные управляемые ракеты «Комбат» от предприятия Концерна ГККБ «Луч».

«Возможность ведения огня «Комбатом» является одной из главных особенностей Т-72АМТ, который является модернизированной версией Т-72А. Благодаря использованию нового высокоточного оружия возможно уничтожать бронетехнику противника на дальности до 5 км. Таким образом, дальность ведения огня танка Т-72АМТ в два раза больше, чем в Т-72А», — говорится в сообщении.

Ракета «Комбат» имеет бронепробиваемость в 750 мм брони и, благодаря тандемной головной части, полностью игнорирует динамическую защиту противника. Поэтому мощности этой ракеты достаточно для уничтожения даже самых защищенных вражеских танков.

Кроме того, Т-72АМТ получил защиту нового поколения, которая обеспечивается элементами динамической защиты нового поколения и противокумулятивные решетками. Такое сочетание оказалось одним из самых эффективных во время боев на Востоке Украины и было внедрено в производство.

Танк Т-72АМТ Фото: ukroboronprom.com.ua

Особое внимание при разработке Т-72АМТ было уделено прицельном комплекса и средствам наблюдения. Новый танк получил приборы ночного видения с современными электронно-оптическими преобразователями третьего поколения для всех членов экипажа и ночной прицел для ведения огня высокоточными ракетами. Также в Т-72АМТ установлен комплект из двух цифровых радиостанций с защищенными каналами связи, что позволяет напрямую поддерживать связь с пехотными подразделениями, что имеет огромное значение для взаимодействия на поле боя. К тому же, модификация Т-72АМТ получила современные спутниковые средства навигации.

«Киевский бронетанковый завод» также провел модернизацию ходовой части. Была выполнена замена гусениц на новые с резинометаллических шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, что позволило увеличить плавность хода танка. А для удобства управления — установлена камера заднего вида. Кроме того, танк получил энергоагрегат, который позволяет вести наблюдение и открывать огонь с места без включения основного двигателя, что позволяет значительно экономить его ресурс.

В целом, Т-72АМТ является результатом обработки опыта боевого применения танков Т-72, более сотни которых было за годы войны в Донбассе передано украинской армии предприятиями «Укроборонпрома».

Как сообщалось, украинские оборонные предприятия разработали и построили новую самоходную артиллерийскую установку «Богдана»  калибром 155 мм, принятым в НАТО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine