Один из главных в Крыму Генбанк прекратил обслуживать карты Visa и Mastercard

Один их крупнейших в оккупированном Крыму российский Генбанк, находящийся под западными санкциями, объявил, что с 14 августа прекращает обслуживать карты платежных систем Visa и MasterCard, призывая клиентов переходить на российские карты Мир.

Об этом сообщает агентство Reuters, передает Центр журналистских расследований.

Сотрудница колл-центре Генбанка сказала агентству, что решение о прекращении обслуживания карт международных платежных систем принято в связи с тем, что с 2014 года в отношении российских банков введены санкции. Она затруднилась ответить на вопрос, почему карты Visa и MasterCard решено заблокировать лишь сейчас.

Несколько источников сообщили ранее агентству, что крымские банки, несмотря на санкции, эмитируют и обслуживают карты международных платежных систем на территории полуострова. Это, с одной стороны, позволял им делать запас карт, выпущенных до санкций, с другой стороны — созданная Центробанком Национальная система платежных карт (НСПК).

Обслуживание карт Visa и MasterCard банков из санкционных списков стало возможным после появления в России в 2015 году НСПК, которая перевела на свое обслуживание транзакции внутри РФ участников всех международных платежных систем, сказали источники.

Источник, близкий к НСПК сказал, что система позволяет бесперебойно обслуживать карты находящихся под санкциями банков: «Все банки-участники этой системы, заключая договор, обязуются принимать и обслуживать карты международных платежных систем всех банков, в том числе из санкционного списка».

Он добавил, что НСПК предусмотрела в договорах с Visa и MasterCard возможность обрабатывать платежи по всем картам без исключения.

«Санкционные банки имеют преимущества в НСПК — если ты в списке, то сразу становишься принципиальным членом платежной системы и подключен к ней напрямую — ни международные платежные системы, ни даже банк-спонсор не будут видеть, сколько у тебя карт и операций по ним», — сказал источник в одном из банков, находящихся под санкциями.

Visa сообщила агентству, что не ведет деятельности на территории аннексированного Крыма.

«В соответствии с санкциями, введенными в декабре 2014 года Управлением по контролю за иностранными активами министерства финансов США, Visa не ведет никакой деятельности на территории Крыма», — заявила пресс-служба Visa.

«Mastercard действует в соответствии с введенными санкциями», — сообщила Mastercard.

Генбанк, входящий в группу банка Россия, находится под санкциями США с 2015 года. В число акционеров банка Россия входят, в том числе, присутствующие в санкционных списках ЕС и США соратники президента РФ Владимира Путина Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Геннадий Тимченко.

Напомним, в декабре 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили операции по обслуживанию своих карт на территории оккупированного Крыма. Отказ обслуживать свои карты на полуострове они объяснили введением США санкций в отношении экономики Крыма, запрещающим американским компаниям предоставлять услуги фирмам аннексированного полуострова.

В январе 2015 года в Крыму перестали работать зарубежные платежные системы Skrill, Payoneer и PayPal.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine