Порошенко предложил вычеркнуть из Конституции упоминания о Черноморском флоте РФ в Крыму

Президент Петр Порошенко заявил, что планирует вычеркнуть из Конституции Украины норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Крыму.

Об этом он сказал с трибуны парламента в четверг во время ежегодного послания к Верховной Раде, передает Центр журналистских расследований.

«После того как вернем Крым, российской базы в Севастополе больше не будет!», — сказал Порошенко.

Также президент добавил, что в понедельник своим Указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны не продлевать договор о так называемой дружбе с Россией, но теперь решение за парламентом.

«МИД направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект, потому что последнее слово в этом вопросе — за вами, уважаемые народные депутаты», — сказал он.

Как сообщалось, Указ президента Украины Петра Порошенко, который вводит в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу.

6 сентября на заседании СНБО поддержали предложение президента о непродлении договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.

В частности, прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Договор о дружбе между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Таким образом формально договор будет действовать до апреля 2019 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine