На Донбассе оккупанты отрабатывают массированные удары «Градами» по объектам ВСУ — ГУР

На Донбассе российско-оккупационные войска скрыто отрабатывают нанесение массированных огневых ударов по объектам Объединенных сил по использованию реактивных систем залпового огня «Град», использование которых запрещено минскими договоренностями.

Фото: Getty Images

Об этом сообщил спикер Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк в четверг, 27 сентября, на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование усиливает возможности для внезапного нанесения массированного огневого поражения объектов Объединенных сил, в том числе за счет скрытой подготовки к применению артиллерийских подразделений полкового и бригадного состава с нарушением Минских соглашений по отводу от линии разграничения определенных видов вооружения», — сказал Гуцуляк.

В частности, отметил он, в Волновахском направлении, на расстоянии менее 25 км от линии разграничения, противником была проведена тренировка по нанесению внезапного огневого удара реактивным артиллерийским дивизионом 1-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса. В то же время такая тренировка в районе населенного пункта Миус была проведен с подразделением РСЗО БМ-21 «Град» 2-го армейского корпуса российско-оккупационных войск.

«При этом, в обоих случаях для сокрытия перемещения подразделений, противником проводились мероприятия оперативной маскировки и противодействия воздушной разведке Объединенных сил. Вместе с тем, из-за усиления этих мероприятий запрещался доступ на определенные территории и возникала необходимость их объезда, что вызвало возмущение среди местного населения и водителей грузовиков-зерновозов, которые были вынуждены преодолевать дополнительно значительные расстояния», — подчеркнул спикер Минобороны.

Напомним, согласно минского договоренностями обе стороны обязаны отвести РСЗО «Град» на расстояние не менее 35 км от линии разграничения, а РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактические ракетные системы «Точка» («Точка У») — не менее 70 км.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine