В Симферополе откроется независимый крымскотатарский театр – режиссер Билялов

В Симферополе в ближайшее время откроется новый независимый крымскотатарский театр, основу труппы которого составили около 20 крымскотатарских артистов, которые уволились из Крымскотатарского музыкально-драматического театра, после того как оккупационные «власти» уволили его директора и художественного руководителя Биляла Билялова.

Билял Билялов Фото: kirimtatar-teatri.org

Об этом сообщил изданию Крым.Реалии сам Билял Билялов, который стал режиссером нового театра, передает Центр журналистских расследований.

«Каждый день у нас проходят репетиции. Мы хотим работать и творить там, где на нас не давят, где нас не душат. Мы хотим быть свободными. Мы ощущаем поддержку народа и это дает нам стимул идти вперед», – рассказал Билялов.

По его словам, значительную поддержку коллективу оказывают небезразличные бизнесмены. Для творческого коллектива уже найдено подходящее здание, ведутся работы по обустройству сцены, приобретается аппаратура. Зрительный зал нового театра будет рассчитан на 200 мест.

«Открытие нового крымскотатарского театра для меня, безусловно, значимо. Это говорит о том, что наш народ жив, он идет с гордо поднятой головой и его нельзя унизить», – подчеркнул режиссер.

Как отметил Билялов, свою первую премьеру труппа театра представит публике не позже середины ноября.

7 августа 2018 года «власти» Крыма уволили художественного руководителя и режиссера Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, заслуженного деятеля искусств Украины Биляла Билялова. Режиссер считает, что его лишили должности по надуманной причине. Коллектив театра поддержал уволенного руководителя.

Билялов работал в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре с 1989 года, стал его художественным руководителем-директором в 1994 году.

31 августа глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в Крыму российские оккупационные «власти» целенаправленно уничтожают в Симферополе единственный в мире Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр, имеющий более чем 100-летнюю историю.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine