Украинские военные примут участие в крупнейших военных учениях НАТО

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины примут участие в одних из крупнейших в истории НАТО стратегически военных учениях «Trident Juncture 2018» («Единый трезубец 2018»), которые пройдут на территории Норвегии.

Фото: mil.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Минобороны Украины.

Активная фаза учений «Trident Juncture 2018» с участием 45-тысячного межвидового контингента войск пройдет на севере Норвегии в период с 25 октября по 7 ноября. Кроме 29 стран Альянса в обучении примут участие воинские подразделения из Швеции и Финляндии.

«С сентября 5 украинских офицеров привлечены к работе в секциях штаба многонациональной коалиции, они прошли этапы теоретической подготовки и оперативного слаживания и отправятся выполнять задачи по своим направлениям в Неаполе, Рамштайне и Ставангере», — сообщили в Минобороны.

Фото: mil.gov.ua

Командно-штабная фаза учений продлится до третьей декады ноября в органах управления и учебных центрах Альянса от итальянской провинции Кампания до норвежских фюльке Трьомсо и Финмарк.

«По сценарию учений многонациональная коалиция НАТО проводит масштабную военную операцию по освобождению незаконно оккупированной северной части Королевства Норвегия. Агрессором выступает выдуманная страна «Муринус», по очертаниям которой легко угадывается наш северный сосед», — рассказали в военном ведомстве.

Как сообщалось, с 1 по 15 августа 2018 года в Грузии прошли многонациональные военные учения стран НАТО и партнеров альянса Noble Partner 2018 (Достойный партнер 2018), в которых приняли участие около трех тысяч военнослужащих из 13 стран, в том числе и из Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine