Freedom House передает информацию о политзаключенных в Крыму и на Донбассе в Конгресс США

Международная неправительственная правозащитная организация Freedom House не только собирает информацию о заключенных в незаконно аннексированном Россией Крыму, но и передает ее в Конгресс США.

Президент Freedom House Майкл Абрамовитц Фото: AFP

Об этом сообщил Радіо Свобода президент организации Freedom House («Дом Свободы») Майкл Абрамовитц, который впервые побывал в Украине, передает Центр журналистских расследований.

«Нас беспокоит ситуация с правозащитой в аннексированном Крыму и на части Донбасса, сейчас находящейся не под контролем Украины. Мы не видим со стороны России усилий, чтобы улучшить ситуацию», — сказал Абрамовитц.

Он отметил, что во время визита в Украину провел встречу с родственниками украинцев, незаконно удерживаемых в РФ, на оккупированных Донбассе и Крыму.

«Истории этих людей трогают, но, к сожалению, их почти не знают за пределами Украины. Иногда складывается впечатление, что об аннексированном Крыме просто забывают ‒ а там в заключении десятки людей! Наша организация не только собирает информацию о них, но и передает информацию, например, в Конгресс США», – рассказал президент организации.

Он также сообщил, что провел встречу с президентом Украины, на которой Петр Порошенко выразил надежду на поддержку со стороны Freedom House в вопросах освобождения украинских заложников и политических заключенных, содержащихся в России, на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму.

Как сообщалось, 28 августа Европейский суд по правам человека зарегистрировал новое межгосударственное заявление Украины против России о нарушении прав украинских политзаключенных Кремля, которые удерживаются в РФ и оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine