Взрыв боеприпасов и пожар на арсенале в Черниговской области: хроника обновляется

9 октября около 03:30 ночи, произошла детонация на арсенале неподалеку от села Дружба на юг от Ични в Черниговской области. Генштаб сообщил, что горят склады 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ. Эта в/ч (А1479) входит в структуру Центрального ракетно-артиллерийского управления А0120. Центр журналистских расследований ведет хронику событий.

Пожар на 6-м арсенале ВСУ возле г. Ичня Фото Министерство обороны Украины

12.30 На 6-м арсенале вблизи Ични в Черниговской области начали тушить пожар.

Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак после 11-утра на заседании Кабинета министров.

Сложность этого арсенала министр объяснил тем, что он расположен вблизи с границей РФ и имеет территорию 680 га, а периметр его охраны – 8 км 200 м.

«Интенсивность взрывов на сегодняшнее утро составляет один взрыв на 3 минуты. Был еще мощный взрыв ночью», – отметил Полторак

«Личный состав приступил не только к тушению пожара разведки, но и к проведению инженерной разведки, воздушной разведки, а также к разминированию проходов, чтобы дать возможность технике участвовать в тушении пожара», – сообщил он

«Авиация ГСЧС утром приступила к тушению пожара. Несколько вылетов уже произошло. Есть еще задымление на арсенале, но я думаю, что в ближайшее время мы будем способны ликвидировать это событие», – заявил министр.

08:00 Местные жители, которые пострадали в результате взрывов возле населенного пункта Ичня, ночевали в спортзалах на матах в школах и детсадах, сообщает руководитель областной организации НВР «Правый Сектор» в Чернигове Наталья Кузнецова.

17.15 ВСУ и ДСНС готовятся приступить к тушению очагов пожара по периметру технической территории 6-го арсенала силами пожарных расчетов, сообщает официальная фейсбук-страница Генерального штаба ВСУ. По данным Генштаба, ситуация с безопасностью позволяет перейти к этому этапу ликвидации чрезвычайной ситуации уже в ближайшее время. Также для локализации пожара на 6-й арсенал прибыли еще два пожарных танка # ГПМ54.
В настоящее время задымлена только треть территории арсенала, что позволяет эффективнее использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения за обстановкой и оценки ситуации оперативным штабом, сообщает Генштаб.

16.30 Для локализации пожара на 6-й арсенал прибыли две боевые машины разминирования (БРМ) для усиления штатной пожарной и другой техники Вооруженных Сил Украины, сообщает официальная фейсбук-страница Генерального штаба ВСУ.

15.20 Очаги пожара на территории арсенала локализованы, сообщает Министерство обороны. Интенсивность взрывов продолжает уменьшаться, над территорией складов наблюдается задымленность, раздаются одиночные взрывы. Учитывая уменьшение задымленности, оперативным штабом было принято решение о проведении аэроразведки над местом ЧП.

Пожар на 6-м арсенале ВСУ возле г. Ичня Фото Министерство обороны Украины

14.40 Глава ГСЧС Николай Чечеткин опубликовал фото поврежденных в результате взрывов на складах 6-го арсенала ВСУ домов в селе Августовка.

«Только что спасатели ГСЧС Украины эвакуировали из села Августовка пятерых взрослых и двух детей», — написал Чечеткин.

Фото Facebook Николай Чечеткин

13.55 С момента возникновения взрывов на территории арсенала подразделениями ДСНС ликвидировано 4 пожара, сообщил первый заместитель председателя ГСЧС Олег Мельчуцкий. Кроме того, создан сводный отряд пиротехнических подразделений, который будет выполнять задачи по расчистке местности от взрывоопасных предметов. По его словам, в зоне чрезвычайной ситуации работает пять расчетов пиротехников.

«От ГСЧС привлечено сводный отряд в количестве 27 единиц техники и 100 чел. личного состава », — сказал Олег Мельчуцкий.

13.45 Черниговская областная государственная администрация опубликовала карту закрытых для проезда дорог в районе чрезвычайной ситуации в связи с пожаром на складах боеприпасов.

13.05 Пожарам на складах боеприпасов предшествовали четыре взрыва в разных местах арсенала. Об этом сообщил во время брифинга в министерстве обороны заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-майор Тимошенко. По его словам, об этом свидетельствует опрос дежурных на постах, проведенного оперативной группой Генштаба.

12.30 Продолжается эвакуация населения из зоны возможного поражения, сообщает официальная фейсбук-страница Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. По данным ГСЧС, эвакуированы 12,3 тыс. человек, привлечено 35 автобусов. Информации о жертвах и пострадавших не поступало.

«Сотрудниками нацполиции осуществляется патрулирование населенных пунктов. Взяты под охрану объекты критической инфраструктуры. Всего к ликвидации последствий привлечено 110 единиц техники и 500 человек. Работает штаб по ликвидации ЧС», — сообщает ГСЧС.

12.00 «Территория имеет большое задымление, трудно проводить визуальную разведку, но могу сказать, что пожаром охвачено не более 10% территории арсенала», — генерал-майор Тимошенко.

11.55 По состоянию на 10.30, для локализации и тушения пожара на 6-м Арсенале прибыл пожарный танк ГПМ-54 из состава 169-го учебного центра Сухопутных войск ВСУ, сообщает официальная фейсбук-страница Министерства обороны Украины.

«Интенсивность взрывов продолжает уменьшаться, наблюдается задымленность, раздаются взрывы боеприпасов к стрелковому вооружению. К локализации чрезвычайной ситуации на 6-м Арсенале привлечено уже два пожарных танка ГПМ-54, еще три танка запланированы и в ближайшее время будут доставлены и усилят меры по локализации», — сказано в сообщении.

11.48 «Военизированная охрана арсенала была усилена батальоном охраны и обороны. В настоящее время жертв, раненых и травмированных среди военнослужащих и работников ВСУ нет. Также нет сообщений о жертвах и раненых среди местного населения», — генерал-майор Тимошенко.

11.40 «В последнее время с территории арсенала вывезено около 50% боеприпасов большого калибра, с площадок, которые были на открытой местности, боеприпасы были перемещены на другие склады — в подземные укрытия, то есть в хранилища защищенного типа», — генерал-майор Тимошенко.

11.26 Заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-майор Родион Тимошенко на брифинге доложил о ходе событий на «6-м арсенале», где происходят взрывы боеприпасов.

По его словам, по состоянию на 9.30 пожаром охвачено 5 хранилищ. В результате проведенных мероприятий интенсивность взрывов значительно уменьшилась, что позволило провести разведку очагов пожаров с помощью танка для уточнения задачи по дальнейшим действиям.

В настоящее время, доложил генерал-майор Тимошенко, осуществляются мероприятия по локализации и тушению пожара. К тушению привлекаются личный состав и техника ВСУ — пожарные танки, а также техника и личный состав Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

«Согласно докладу начальника Шестого арсенала, около 3.25 сегодня дежурный части сообщил ему о взрыве на технической территории арсенала, в результате которого возник пожар. Командир части отдал распоряжение о тушении пожара, для чего применил пожарный танк, и сообщил об этом в Генштаб. Генеральный штаб сформировал оперативную группу, которая во главе с начальником Генерального штаба — главнокомандующим ВСУ немедленно отбыла в местоположение арсенала и организовала эвакуацию военнослужащих и гражданских лиц, а также жителей административной территории арсенала», — доложил генерал-майор Тимошенко.

10.41 В зону возможного поражения в результате взрывов на складах боеприпасов в Черниговской области попадает 30 населенных пунктов, а это около 20 тысяч человек, сообщает Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.

10.20 CБУ расследует несколько версий, среди них — диверсия.

По состоянию на 9:30 на территории 6 арсенала Министерства обороны вблизи пгт Дружба наблюдается пожар и взрывы разной интенсивности. «Ориентировочно на складах находится 88 тысяч тонн боеприпасов», – сообщает управление ГСЧС в Черниговской области. Территория 6 арсенала составляет около 682,6 га, из них техническая территория – 402 га. Эвакуировано порядка 12 тысяч человек.

Идет эвакуация местных жителей. Информации о пострадавших на 09:39 утра нет.

Помимо всего прочего взрываются и реактивные снаряды.

Минобороны обвинило канал 112 Украина в распространении фейка: сюжет, в котором было озвучено количество боеприпасов на территории 6-го арсенала, «не соответствует действительности», говорят военные. И обещают рассказать об этом на брифинге.

Отмечают, что о пожаре и взрывах сообщили в 3:40 9 октября.

По состоянию на 6:28 утра эвакуировано около 10 000 человек, передает ГСЧС.

«Организовано эвакуацию населения из зоны возможного поражения. К эвакуации привлечено автотранспорт. Эвакуировано около 10 000 человек », — отмечают в службе.

В 4:22 закрыли воздушное пространство в радиусе 20 километров. Приостановили движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

На некоторых направлениях движение полностью запретили, передает UA: Чернигов:

запрещено движение по дороге Р-68 Талалаевка — Ичня — Тростянец — Сокиринцы — / Н-07 / от Талалаевка в сторону Ичне и от Парафиевки в сторону Ичне
закрыта дорога Т-25-27 Новый Быков — Ичня от перекрестка с дорогой Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин в сторону Хаенки-Монастырища-Ичне
закрыто движение по дороге Т-25-24 Борзна-Ичня-Прилуки со стороны Плисок в сторону Ичне и с стороны дорогой Н-07 до Ичне.
По состоянию на 6:30 свободный проезд по дорогам М-02 Копти-Глухов-Бачевск, Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин, Н-07 Киев-Сумы-Юнаковка в обоих направлениях.

На место взрывов направили 220 работников ГСЧС и 60 единиц техники. Также усилены наряды Нацполиции из Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии — 100 человек с подготовленными бронегруппы для патрулирования места происшествия.

29 октября 2015 года аналогичный случай произошел в Сватово Луганской области, 23 марта 2017 года и 3 мая 2018 года — в Балаклее Харьковской области, а 26 сентября 2017 года горело также в Калиновке Винницкой области.

Около года назад ГСЧС в Ичне, после того, как над территорией базы заметили беспилотники и пытались их сбить из автоматов, проводила тренировку по действиям в случае ЧП.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine