Рада ввела уголовную ответственность за незаконное пересечение госграницы силовиками РФ

Верховная Рада Украины ввела уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы Украины военными или силовиками страны-агрессора.

Фото: dpsu.gov.ua

За законопроект №7017 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы» в четверг, 18 октября, проголосовали 243 народных депутата, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Госпогранслужбы Украины.

Как отмечается, законопроект разработан с целью содействия обеспечению защиты суверенитета и территориальной целостности Украины путем криминализации незаконного пересечения государственной границы представителями государства-агрессора.

Согласно документу, Уголовный кодекс Украины дополняется статьей 332-2 «Незаконное пересечение государственной границы Украины».

В частности, законом устанавливается уголовная ответственность за пересечение государственной границы Украины с целью причинения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, или представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора в любой способ вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или документами, содержащими недостоверные сведения.

Такие действия будут караться лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматривается ответственность в форме лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий в сочетании с насилием или применением оружия — на срок от пяти до восьми лет .

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В то же время в Госпогранслужбе отметили, что административная ответственность, предусмотренная статьей 204-1 КоАП, за незаконное пересечение государственной границы Украины «обычными» мигрантами или нарушителями остается.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine