В Норвегии стартовали крупнейшие учения НАТО

В Норвегии стартовали крупнейшие учения НАТО.

Целью учений Trident Juncture 2018 («Единый трезубец 2018») является проверка способности НАТО восстановить суверенитет союзника после акта вооруженной агрессии, передает Центр журналистских расследований.

Эти учения также проверят и сертифицируют Силы реагирования НАТО на 2019 год и должны стать сигналом для России о том, что союзники готовы действовать сообща и обеспечить защиту Атлантики, рассказали в Североатлантическом Альянсе.

«Trident Juncture направляет четкие сообщения нашим народам и любому потенциальному противнику: НАТО не ищет конфронтации, но мы готовы защищать всех союзников от любой угрозы», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне старта учений.

В учениях примут участие около 50 тысяч военных из 31 страны НАТО и стран-партнеров, около 250 самолетов, 65 кораблей и до 10 тысяч автомобилей.

Trident Juncture пройдет в центральной и восточной Норвегии; прилегающих районах Северной Атлантики и Балтийского моря, включая Исландию и воздушное пространство Финляндии и Швеции с 25 октября по 7 ноября.

Как сообщалось, военнослужащие Вооруженных Сил Украины примут участие в одних из крупнейших в истории НАТО стратегически военных учениях «Trident Juncture 2018» («Единый трезубец 2018») на территории Норвегии. С сентября 5 украинских офицеров привлечены к работе в секциях штаба многонациональной коалиции, они прошли этапы теоретической подготовки и оперативного слаживания и будут выполнять задачи по своим направлениям в Неаполе, Рамштайне и Ставангере.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine