Украина готова отдать РФ более 60 сепаратистов для освобождения политузников Кремля

Украинская сторона готова отдать России более 20 граждан РФ, осужденных в Украине, и более 60 сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины, ради освобождения украинских заложников и политических узников Кремля.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко Фото: Facebook Iryna Gerashchenko

Об этом сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Украинская сторона готова на все компромиссы для того, чтобы состоялось очередное освобождение политзаключенных и заложников. Мы готовы отдать Российской Федерации более 20-ти россиян, осужденных в Украине, ради освобождения политзаключенных Кремля. Мы готовы отдать через процедуру помилования, освободить более 60-ти сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины, ради освобождения наших военных и гражданских, в том числе — журналиста Станислава Асеева, с оккупированной территории Донецка и Луганска», — сказала Геращенко.

Она также напомнила, что украинская сторона неоднократно включала имена военнослужащих, которые находятся в плену, в списки, которые обнародовались на переговорах в Минске.

«Я хочу ответственно подчеркнуть, что все наши военнослужащие — и Сергей Глондарь, и Александр Кориньков, и Богдан Пантюшенко, и Деев, и Иванчук, и Орищук, и другие — были во всех наших списках, которые мы подавали в течение этих лет на минских группах с требованием немедленно их освободить. И вот у меня впечатление, что вторая сторона, осознавая героизм этих людей и видя, как за них мы боремся, напротив, создает преграды относительно освобождения тех, кто очень важен для Украины», — уточнила парламентарий.

Аналогичной, по ее словам, является ситуация и с освобождением журналиста Станислава Асеева.

«Как только боевики подтвердили, что они удерживают его незаконно в тюрьме, сразу он был включен в список. Мы очень боролись, чтобы и Станислав, и женщины, которые незаконно удерживаются в тюрьмах ОРДЛО, в первую очередь наши военные, были включены в список 27 декабря (2017 года — ред.). Не по украинской вине они были вычеркнуты, и это абсолютно ужасная история», — добавила первый вице-спикер.

Как сообщалось, всего в России и оккупированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine