Похищенного херсонца Шумкова в РФ приговорили к четырем годам колонии

Российский суд вынес обвинительный приговор гражданину Украины Александру Шумкову, которого Следственный комитет РФ обвинил в участии в «Правом секторе» и действиях, направленных «против интересов России».

Шумкома приговорили к четырем годам колонии общего режима, сообщила пресс-служба брянского областного управления СКР во вторник, 4 декабря, передает Центр журналистских расследований.

В Следственном комитете утверждают, что Шумков якобы был активным участником «Правого сектора» и телохранителем бывшего лидера организации Дмитрия Яроша.

Суд признал украинца виновным в действиях, направленных против «интересов России и ее территориальной целостности», который тот совершал на территории Украины. Таким образом, российские суд, следствие и государственное обвинение проигнорировали тот факт, что их юрисдикция распространяется исключительно на территорию РФ.

В частности, в сентябре Шумков принимал участие транспортной блокаде Крыма. А также якобы был участником «акций устрашения» жителей Херсонской области, «митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией».

Против Шумкова открыли уголовное дело ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ (участие в экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете ее деятельности). Оперативное сопровождение в уголовном деле осуществляла ФСБ.

По версии командования Чернобаевской воинской части, солдат-контрактник Шумков самовольно покинул часть. Но его матери Ларисе Шумковой о местонахождении сына стало известно от российского Следкома, откуда пришло письмо об аресте Александра в Брянске. Версия самого Шумкова, которую Центру журналистских расследований рассказал его адвокат Фарит Муртазин: Александр является дознавателем военной прокуратуры и его похитила ФСБ у границы, где он должен был встретиться с информатором по контрабанде наркотиков в зоне АТО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine